НУР-СУЛТАН. В Казахстане издано полное собрание сочинений выдающегося писателя Ильяса Есенберлина. Читателям впервые будут представлены ранее неизданные произведения, передает Sputnik Казахстан.


В собрание сочинений вошел большой роман Ильяса Есенберлина – "Лодка, переплывающая океан", фактически запрещенный цензурой в советское время, так и не опубликованный при жизни писателя, сообщает фонд имени Ильяса Есенберлина.

В этом произведении Есенберлин сумел достоверно описать взаимодействие советской власти и народа в Казахстане на примере Динмухамеда Кунаева и ярких представителей интеллигенции того времени.

"Познать казахскую историю невозможно без глубокого изучения трудов Ильяса Есенберлина. Мы должны помнить и чтить тернистый, героический путь наших славных предков. Трилогия писателя "Кочевники" и роман "Золотая Орда" внесли огромный вклад в восстановление нашей исторической памяти. Воспевающие патриотический дух казахского народа произведения Ильяса Есенберлина несут в себе трепетное отношение к истории нашей священной земли", - говорится в приветственном обращении Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к читателям.

В собрание сочинение также вошли поздние романы "Битва вдали" и "Радость белых лебедей", ранее не переведенных на русский язык. В сборник включены тексты поэм и стихов, а также тексты песен, написанных на музыку Брусиловского и Байкадамова и публиковавшихся с 50-х годов.

Творчество Ильяса Есенберлина широко известно не только в Казахстане, но и во всем мире, его книги переведены более чем на 30 языков мира, общий тираж его книг около 7 миллионов — это наибольший тираж среди писателей нашей страны.

Произведения Ильяса Есенберлина, особенно его трилогии "Кочевники" и "Золотая Орда" до сих пор пользуются огромной популярностью и любовью у казахстанцев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest