НЬЮ-ЙОРК. Все 13 альбомов легендарной британской музыкальной группы The Beatles впервые будут доступны в самых популярных интернет-сервисах потокового воспроизведения аудио, передает ТАСС.

 

Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду на официальном сайте "ливерпульской четверки".

Песни группы, начиная с 24 декабря, будут размещены на девяти самых популярных стриминг-сервисах - Apple Music, Google Play Music, Microsoft Groove, Amazon Prime Music, Spotify, Deezer, Rhapsody, Tidal и Slacker Radio.

Ранее музыка The Beatles не была доступна в сервисах потокового воспроизведения, позволяющих прослушивать композиции онлайн без их скачивания, так как против этого выступали как наследники Джона Леннона и Джорджа Харрисона, так и двое живых участников группы - Пол Маккартни и Ринго Старр.

Они также долгое время не разрешали размещать песни коллектива в цифровых музыкальных магазинах, опасаясь возможного пиратства. Кроме того, согласно американскому законодательству, композиции, написанные до 1972 года, не подпадают под закон США об авторском праве, что также не устраивало музыкантов и их родственников, требовавших лицензионных отчислений за продажи и воспроизведение песен.

Каталог композиций The Beatles был добавлен в самый популярный музыкальный онлайн-магазин iTunes лишь в 2010 году после урегулирования претензий по поводу прав на использование названия Apple. В 1968 году The Beatles основали в Англии музыкальную фирму с таким названием для продажи своих записей. Долгие годы эта компания вела судебные тяжбы с основанной в 1976 году американской компьютерной корпорацией Apple за право пользоваться одним и тем же наименованием и схожим логотипом. В итоге американская компания согласилась выплачивать английской Apple суммы, исчислявшиеся миллионами долларов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest