АЛМАТЫ. В Казахском государственном академическом театре драмы имени М. Ауэзова поставили «Дядю Ваню» Антона Чехова, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

«Глубокая, стильная и одновременно современная постановка», - отозвались первые зрители о новом спектакле театра по пьесе великого писателя, где поднят целый пласт общечеловеческих проблем.

– Мы поставили задачу -  провести интеллектуальный диалог между зрителем и героями, показать дебаты между старым и новым, вчерашним и сегодняшним, а также спор человека со своим внутренним "я". И, кажется, эту задачу мы выполнили - зритель нас услышал: он проголосовал за наш спектакль, образно говоря, «рублем» - в зале аншлаги,  - сказал режиссер-постановщик Асхат Маемиров.

Для Театра драмы имени Ауэзова это уже вторая постановка «Дяди Вани». Впервые знаменитая пьеса Чехова в переводе Абиша Кекилбаева под названием «Ваня-агай» обрела жизнь на национальной сцене в 1982 году в постановке народного артиста СССР Азербайжана Мамбетова. Тогда главные роли в спектакле мэтра сыграли блистательные актеры Ануар Молдабеков, Сабит Оразбаев, Сабира Майканова и Фарида Шарипова.

В этот раз казахская версия названия звучит как «Сүйікті менің ағатайым» - «Мой любимый дядюшка». Асхат Маемиров тоже собрал в своей постановке лучших актеров Театра Ауэзова. В роли Астрова, например, выступил популярнейший актер казахского кино и театра Берик Айтжанов. Это одна из первых его ролей после долгого перерыва.

 Напомним, в связи с большой востребованностью в кино Берик Айтжанов на долгие восемь лет уходил из театра. Он сыграл, в частности, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в фильме петербургского режиссера Сергея Снежкина «Так сложились звезды».

В «Дяде Ване» в паре с Азаматом Сатыбалды (Иван Петрович Войницкий) герой Берика Айтжанова представляет, что называется, лучших людей своего времени. Они очень похожи. Оба интеллектуалы с большим чувством юмора, оба способны на самопожертвование, обоим нравится одна и та же женщина (при этом один готов всего лишь на интрижку, другой – готов отдать ради нее жизнь).

Оригинально решены и образы старой няни Войницких (Газиза Абдинабиева), простенькой и искренней Сони (Салтанат Бакаева), холодной красавицы Елены Андреевны (Зарина Карменова) –и ее мужа Александра Владимировича Серебрякова (Толеубек Аралбай).

К созданию своего спектакля Асхат Маемиров привлек международную постановочную группу. Сценограф Тамара Охикян – из Грузии, ассистент режиссера Мекан Джумабаев - из Туркменистана, художник по свету Александр Мезенцев – с Украины.

По мнению Тамары Охикян, постановщики поставили целью не придумывать чего-то нарочитое.

– Чтобы зритель не отвлекался на внешние атрибуты и быть услышанными, мы сделали все по минимализму – и декорации, и костюмы, – рассказывает она. – Стремились, чтобы на первом плане был смысл: что хотел сказать автор и что нас волнует сегодня, и почему Чехова актуален и сегодня. Поскольку это пьеса о смысле жизни человека вообще, то мы избегали изображать конкретную эпоху, национальность и конкретных людей.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest