ЛОНДОН. В самом центре Лондона, у здания британского парламента, произошло нападение на полицейского и случайных прохожих. Сообщается о четырех погибших и двадцати пострадавших, в том числе троих полицейских, передает РИА Новости.

 

Скотланд-Ярд считает произошедшее терактом.

Что произошло

Первоначально сообщалось, что на Вестминстерском мосту, рядом со зданием британского парламента, автомобиль сбил несколько человек. Затем он доехал до парламента, где его остановил полицейский. Из машины вышел человек, который ударил ножом стража порядка, после чего другой полицейский застрелил нападавшего.

По разным данным, при этом пострадали от пяти до 20 человек. По словам медиков, некоторые из них получили "катастрофические ранения". Позже стало известно, что четверо пострадавших скончалась.

На месте теракта работают саперы. Полиция не исключает, что в наехавшей на людей машине находится взрывное устройство.

Что говорят очевидцы

Очевидцы рассказывают о мужчине азиатской внешности, который размахивал ножом.

"Затем раздались три выстрела и он упал, обливаясь кровью", — рассказала телеканалу Sky News Джейн Уилкинсон.

Другой очевидец рассказал, что увидел на Вестминстерском мосту восемь-десять распростертых тел. "Я понял так, что какая-то машина ехала по тротуару, сбивая людей", — сказал он.

​По словам еще одного прохожего, это был джип, который на полной скорости врезался в ограду парламента. "Водитель убегал оттуда, когда послышались звуки, похожие на выстрелы. Потом внезапно все стало похоже на преисподнюю, и отовсюду посыпались полицейские", — добавил он.

Одним из свидетелей стал бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он опубликовал в Twitter видео, на котором виден лежащий на дороге человек. Судя по всему, видео снято из окна машины.

​"Машина на Вестминстерском мосту только что сбила по крайней мере пять человек… Молюсь за жертв", — написал Сикорский. Сам он не пострадал.

Меры безопасности

По всему Лондону усиливаются меры безопасности. Часть улиц в центре города перекрыты, район вокруг парламента оцеплен.

Служба лондонского метро перекрыла выходы со станции "Вестминстер". Полиция и служба безопасности парламента запретили парламентариям покидать здание, работникам близлежащих офисов также запретили выходить на улицу.

Как сообщает газета Independent, премьер-министр Тереза Мэй в момент теракта находилась в парламенте — "в 40 ярдах от места происшествия".

"Мэй была все еще в парламентском комплексе, когда произошла атака. Свидетели видели, как ее сопроводили к машине, чтобы увезти, однако полицейские не дали ей выехать", — пишет издание.

Позже СМИ сообщили, что премьера "быстро увезли в безопасное место" и ей ничто не угрожает.

Очевидцы сообщают, что в центре города также закрыты туристические достопримечательности и остановлено знаменитое лондонское колесо обозрения.

По словам пользователей Twitter, в кабинках остановленного колеса, возможно, находятся люди. Представители аттракциона отказались подтвердить эту информацию.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest