ЛОНДОН. Британский актер Джон Хёрт, лауреат премий "Золотой глобус" и BAFTA и двукратный номинант на премию "Оскар", ушел из жизни в возрасте 77 лет, передает ТАСС.

 

Обстоятельства смерти актера не уточняются, сообщила теле- и радиовещательная корпорация Би-би-си.

В июне 2015 года Хёрт сам объявил, что у него диагностирован рак поджелудочной железы. При жизни актер неоднократно шутил на тему смерти, намекая на то, что на экране он по сценарию погибал сотни раз.

"Думаю, что я в этом смысле установил рекорд. Я дошел до того, что мои собственные дети не станут спрашивать, умер ли я, а скорее поинтересуются, каким образом", - заявил он однажды.

Достаточно сказать, что на странице YouTube актер разместил видео со сценами смерти своих персонажей в 40 различных картинах. Видео "Множество смертей Джона Хёрта" представляет собой нарезку фильмов от "Диких и жаждущих" (The Wild and the Willing, 1962) до "Шпион, выйди вон!" (Tinker Tailor Soldier Spy, 2011).

Джон Хёрт родился 22 января 1940 года в английском графстве Дербишир. На большом экране он дебютировал в 1962 году.

Хёрт, актер театра и кино, рыцарь-бакалавр и командор Ордена Британской империи, известен ролями в фильмах "Полуночный экспресс" (Midnight Express, 1978), "Чужой" (Alien, 1979), "Человек-слон" (The Elephant Man, 1980), "1984" (Nineteen Eighty-Four, 1984), "V - значит вендетта" (V for Vendetta, 2006), "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull, 2008), "Меланхолия" (Melancholia, 2011), "Выживут только любовники" (Only Lovers Left Alive, 2013) и серии фильмов о Гарри Поттере, в которой он сыграл продавца волшебных палочек мистера Олливандера.

Персонаж Хёрта из фильма "Чужой" Кейн был признан одним из самых запоминающихся персонажей в истории кино.

Хёрт номинировался на "Оскар" за роли в "Полуночном экспрессе" и "Человеке-слоне", за эти же роли получил премии BAFTA - за лучшую мужскую роль второго плана и лучшую мужскую роль, соответственно. За роль в "Полуночном экспрессе" Хёрт получил "Золотой глобус".

За всю свою жизнь Джон Хёрт сыграл более 200 ролей. Его творческая карьера длилась почти шесть десятилетий.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest