АСТАНА. С начала 2016 года Казахстан экспортировал 5,2 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Об этом сегодня сообщил эксперт департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Сагинтай Жумажанов в ходе брифинга в ведомстве.

«В 2015 году зарубежным странам было продано 7 млн тонн зерна и муки. Традиционными импортерами казахстанского зерна по-прежнему остаются страны Средней Азии: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, а также Афганистан, Иран, Азербайджан. Кроме того, казахстанское зерно и продукты его переработки будут поставляться на китайский рынок, рынки стран ЕС, Северной Африки и Ближнего Востока», – заявил С.Жумажанов.

По его словам, в 2015 году импорт зерна в Казахстан составил 129,3 тыс. тонн, что на 71,9 тыс. тонн больше в сравнении с 2014 годом, в том числе пшеницы – 59,7 тыс. тонн, ячменя – 23,7 тыс. тонн, кукурузы – 22,6 тыс. тонн, риса – 22,4 тыс. тонн.

«Импорт в Казахстан осуществляется из Азербайджана, Турции, Украины, Вьетнама, Индии, Китая. Доля импорта в соотношении с экспортом составляет 0,3%», – отметил эксперт.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest