Фото: DailyNews.kz

АСТАНА. На заседании правительства о предварительных итогах социально-экономического развития Казахстана за январь 2018 года доложил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

По словам министра, высокая динамика экономического развития 2017 года устойчиво сохраняется с начала текущего года. По результатам первого месяца 2018 года рост ВВП составил 4,0% против 2,4% в январе 2017 года.

«Макроэкономическую среду укрепляет замедление инфляционных процессов. С начала года инфляция составила 0,6% – это самое низкое значение после перехода на режим инфляционного таргетирования. В годовом выражении – 6,8%», — отметил Тимур Сулейменов.

За первый месяц года международные резервы страны увеличились на 1,1% — до $90,1 млрд.

Ввиду опережающего роста обрабатывающей промышленности и более высокого роста в сервисных сферах доля вклада несырьевого сектора экономики возросла до 71% в приросте ВВП против 60% по итогам прошлого года.

За отчетный период объемы производства в горнодобывающей промышленности расширились на 4,5% за счет роста добычи нефти на 7%, газа — на 7,2% и железной руды — на 3,8%. Движущей силой в реальном секторе стала обрабатывающая промышленность, объемы выпуска которой увеличились на 6,2%.

Двузначным ростом отличились химическая промышленность (16%), производство бумажной продукции (14%), напитков (10,5%) и мебели (10,1%). Кроме того, устойчивый рост сохраняют фармацевтика (7,9%), машиностроение (7,9%), металлургия (7,4%), производство продуктов питания (6,0%), при этом отрасль по выпуску резины и пластмассы вышла на положительную зону с ростом 7,3%.

В сельском хозяйстве рост составил 3,7%, за счет опережающего роста производства продукции животноводства на 3,9%.

Повышенная деловая активность в реальном секторе продолжает благоприятно влиять на сферу услуг, выпуск которой вырос на 3,7% против 1,4% в январе 2017 года. Существенный рост зафиксирован в торговле на уровне 7,5%. Увеличение оптового товарооборота наблюдается по таким товарам, как газ, нефть и нефтепродукты, оборудование для нефтяных компаний, спецодежда, техника, фармацевтические товары, табачные изделия, зерно, продовольственные товары.

«В январе 2018 года инвестиции в основной капитал увеличились на 65,4%. Значительный рост обусловлен модернизацией и реконструкцией Шымкентского нефтеперерабатывающего завода “ПетроКазахстан Ойл Продактс”, строительством завода третьего поколения на месторождении Тенгиз, а также строительством комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе», — резюмировал Тимур Сулейменов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest