АСТАНА. Фракция Демократической партии Казахстана «Ак жол» направила в правительство предложения для эффективного проведения налоговой амнистии, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК.

 

Соответствующий депутатский запрос озвучен Екатериной Никитинской.

«В настоящее время все усилия парламента и правительства РК направлены на реализацию Послания. Чтобы бизнес мог работать с чистого листа, Президент поручил провести налоговую амнистию для МСБ. Налоговая амнистия не только предоставит возможность предпринимателям возобновить законную деятельность, но и защитит бизнес от неправомерного административного давления. Списание пени и штрафов с предпринимателей, уплативших основную сумму налога, сегодня одна из самых обсуждаемых бизнесом инициатив главы государства», - говорится в запросе.

Никитинская приводит данные Минфина, согласно которым на начало октября доля пени и штрафов составляет 40% от общей суммы налоговой задолженности МСБ. При этом сумма пени (111 млрд) почти в 20 раз превышает сумму штрафов (5,8 млрд).

В «Ак жоле» считают, что это свидетельствует о явно избыточном сроке давности по таким претензиям, а также об их возникновении задним числом.

Иными словами, инициатива Президента о налоговой амнистии вновь актуализировала необходимость немедленного сокращения срока исковой давности по налогам с 5 до 3 лет, на чём неоднократно настаивала фракция «Ак жол».

Как известно, 18 октября Минфин сообщил об основных подходах к проведению амнистии, и сегодня пакет нормативно-правовых документов, определяющих порядок проведения налоговой амнистии, проходит процедуру согласования в госорганах. В этой связи Никитинская привела высказывание британского миллиардера Ричарда Брэнсона: «Внимание к деталям в огромной степени определяет успешную реализацию бизнес-идей».

Депутат отметила, что в ходе обсуждения Послания в партию «Ак жол» от бизнес-сообщества поступил пул предложений, позволяющих повысить эффективность планируемых административных мер и обеспечить полномасштабность финансового оздоровления МСБ.

В этой связи, депутаты «Ак жола» считают необходимым при проведении налоговой амнистии обеспечить легитимное решение следующих вопросов:

- предусмотреть порядок списания пени и штрафов в случаях уплаты задолженности по налогам не только через прямое поступление денежных средств, но и методом зачета;

- включить в число налогоплательщиков, подлежащих налоговой амнистии, МСБ осуществляющий добычу общераспространенных полезных ископаемых (по информации, из этой группы предполагается амнистировать только пользователей воды и лечебных грязей, что оставляет за бортом огромное количество предпринимателей, работающих в сфере дорожного строительства и производства стройматериалов);

- в случаях первоочередного изъятия сумм пени и штрафов в счет погашения налоговой задолженности на 10 октября т.г. предусмотреть возможность их зачета в счет уплаты основного долга с последующим снижением пени и штрафов;

- освободить от уплаты пени и штрафов субъектов МСБ, допустивших нарушения до 1 октября т.г., но по которым срок добровольной уплаты еще не истек, при условии оплаты данными налогоплательщиками основной суммы налогов;

- определить условия списания пени и штрафов, начисленных по результатам налоговых проверок и находящихся по состоянию на 1 октября в стадии обжалования;

- рассмотреть специальные механизмы списания пени и штрафов для налогоплательщиков, проходящих процедуру реабилитации либо урегулирования неплатежеспособности, поскольку их налоговые задолженности являются отсроченными и, по этой причине, могут быть не включены в список, подлежащих налоговой амнистии.

Кроме того, Никитинская обратила внимание, что в территориальных органах госдоходов с 2001-2002гг., числятся задолженности физлиц по НДС, социальному налогу, ИПН, взымаемого у источника и т.п. Налоговые органы не могут их взыскать, так как отсутствуют документы, на основании которых были начислены данные суммы. Официальное списание данных сумм создаст возможность вхождения в малый бизнес дополнительного числа физлиц.

Фракция «Ак жол»в очередной раз ставит вопрос о сокращении срока исковой давности по налогам с 5 до 3 лет не с 2020-го, а начиная с текущего финансового года. Тем самым государство сможет устранить не только последствия, но и одну из важных причин, приводящих к неплатежеспособности малого и среднего бизнеса.

В «Ак жоле» уверены, что вышеперечисленные предложения будут способствовать более качественному исполнению поручений Президента по налоговой амнистии.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest