АСТАНА. Новые изменения в Правила госзакупок ведут к монополизации рынка крупными поставщиками и полному вытеснению малого и среднего бизнеса из этой сферы, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК «Ак жол».

 

Об этом заявила член фракции «Ак жол» Меруерт Казбекова на пленарном заседании мажилиса.

"Как нам всем известно, глава государства уделяет огромное внимание поддержке малого и среднего бизнеса в Казахстане. Тем не менее, исполнительные органы с завидной регулярностью принимают решения, противоречащие этому направлению", - говорится в тексте запроса.

Так, 29 декабря прошлого года, были внесены изменения в приказ Министерства финансов «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок».

Согласно ранее действовавшим правилам госзакупок,при равенстве условных цен конкурсных ценовых предложений, победителем признавался участник конкурса, имеющий больший опыт работы на рынке закупаемых товаров, работ, услуг, в том числе по схожим видам товаров, работ, услуг, являющихся предметом конкурса. А при равенстве опыта работы нескольких потенциальных поставщиков, имеющих равные условные цены, победителем признавался участник конкурса, заявка на участие в конкурсе которого, поступила ранее заявок на участие в конкурсе других потенциальных поставщиков.

"Считаем, что такой подходстимулировал здоровую конкуренцию среди предпринимателей,стимулировал их активнее использовать информационные технологии, отслеживать и гибче реагировать на объявления госорганов", - заявила М.Казбекова.

Однако внесённым 29 декабря изменением в пункт 172 Приказа, отныне приоритет в госзакупкахотдается организациям, имеющим больший показатель по сумме уплаченных налогов за четыре предыдущих года.

"Но ведь и самому далёкому от экономики чиновнику должно быть понятно, что тем самым, приоритет получают исключительно крупные компании. А малые и средние предприятия практически лишаются каких-либо шансов на конкуренцию с крупным бизнесом. И вместо того, чтобы защитить малый и средний бизнес от недобросовестной конкуренции и монополизации рынка, чиновники из Минфина узаконили и заведомо оправдали это неравенство", - считают в «Ак жоле».

Указанное изменение противоречит и Закону «О государственных закупках», где статья 9 прямо указывает, что не допускается устанавливать требования, которые не вытекают непосредственно из необходимости выполнения обязательств по договору.

Прямым следствием указанных изменений будет монополизация рынка госзакупок крупными поставщиками и полное вытеснение МСБ из этой сферы.

Помимо прочего, это лишает малых и средних предпринимателей перспектив на развитие и рост. Между тем, именно сектор МСБ, в силу гибкости и динамичности, во всем мире служит источником инноваций и новых стандартов качества продукции. иИ именно через малый и средний бизнес происходит перераспределение доходов национальной экономики, их социализация и доведение до каждой казахстанской семьи.

"На основании вышеизложенного, уважаемый Бакытжан Абдирович, депутаты фракции ДПК «Ак жол», просят Вас рассмотреть данную проблему и дать соответствующие поручения по отменеуказанных поправок", - отмечается в запросе.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest