НУР-СУЛТАН. Правительством РК утвержден комплексный план противодействия нелегальной торговле через границы страны, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.


Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов на брифинге по Посланию главы государства народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

Так, по словам А. Смаилова, в Казахстане внедряется Национальная система прослеживаемости товаров. Углубляется цифровизация налогового и таможенного администрирования.

«Для мониторинга потоков и сокращения лжетранзита расширяется внедрение навигационных пломб. Централизованы таможенные функции в части контроля и выпуска деклараций на товары. Внедряется технология искусственного интеллекта для анализа данных», — сказал первый заместитель премьер-министра.

С учетом международного опыта начат проект по горизонтальному мониторингу крупного бизнеса, основанный на дистанционном взаимодействии. Комплексная работа проводится по противодействию выводу капитала за рубеж и деоффшоризации экономики. Подписана многосторонняя конвенция с ОЭСР для электронного обмена сведениями.

В целом, по словам А. Смаилова, предлагаемые меры направлены на увеличение доходов государственного бюджета.

«В целях реализации поручения Президента по сокращению присутствия государства в экономике реализуется Комплексный план приватизации на 2021-2025 годы. 50% объектов будут выставлены на приватизацию уже до конца т.г., 30% – в 2022 г. и по 10% – в 2023 и 2024 годах», — сказал он.

По каждому объекту приватизации разработаны и внесены в Реестр госимущества дорожные карты реализации. Как отметил вице-премьер, приватизация через прозрачные торги на электронной площадке Комитета госимущества уже идет полным ходом.

В целом, эти меры позволят к 2025 году сократить долю участия государства в экономике до 14%. Президентом поставлена задача по решению проблемы убыточности отдельных субъектов квазигоссектора. В данном направлении совместно со Счетным комитетом проводится необходимый анализ деятельности каждой нацкомпании и госпредприятия.

Наряду с этим, предлагается нормативно предусмотреть ответственность первых руководителей компаний квазигоссектора за недостижение показателей в планах развития, в том числе за допущение убытков.

Также будет разработан законопроект о возврате в экономический оборот замороженных залоговых активов в финансовых институтах.

«По направлению «Совершенствование региональной политики» главой государства поставлена задача разработать Закон «О развитии агломераций». Работа по законопроекту ведется совместно со Всемирным Банком. Она включает в себя оценку существующей регуляторной и институциональной среды и текущих вопросов управления агломерациями, разработку подходов по их развитию», — отметил Алихан Смаилов.

Предусматривается также актуализация Планов развития регионов в соответствии с утвержденными Общенациональными приоритетами.

Также в целях дальнейшего развития местного самоуправления Главой государства поручено расширить положительный опыт «народного участия» в бюджете в 10 раз.

В целях расширения участия населения в управлении и контроле за государственными финансами, особенно по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству, будут внесены соответствующие поправки в нормативные правовые акты.

В целях реализации инициативы Президента в части разработки мер стимулирования бизнеса к увеличению зарплаты своим работникам будут внесены соответствующие поправки в Правила госзакупок и Правила закупок субъектов квазигоссектора.

«В Послании главы государства народу Казахстана поставлены конкретные задачи по обеспечению высокого качества экономического роста и улучшению уровня жизни населения. Они будут выполнены полностью и в срок. Средства, необходимые для реализации мероприятий Послания Президента, будут полностью предусмотрены в бюджете», — сказал в заключение А. Смаилов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest