НУР-СУЛТАН. Расходы на реализацию «Дорожной карты занятости» увеличатся до 1 трлн тенге, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

 

Об этом на селекторном заседании правительства сообщил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

Он доложил об уточнении республиканского бюджета на 2020 год, включая расходы на поддержку экономики, МСБ, граждан и обеспечение сбалансированности бюджета.   

По его словам, в настоящее время весь мир столкнулся с двумя глобальными вызовами – распространение коронавирусной инфекции и замедление экономического развития. Эти связанные между собой факторы наносят удар по бизнесу, гражданам и экономике страны.  

«Представленный на рассмотрение проект Указа Президента «об уточнении республиканского бюджета на 2020 год» направлен на поддержку экономики, МСБ, граждан в этих непростых условиях и обеспечение сбалансированности бюджета. Доходы республиканского бюджета определены в объеме 6,4 трлн тенге. За счет неблагоприятных внешних факторов снижение ожидается по НДС, ЭТП на сырую нефть и поступлениям за использование природных ресурсов», — сказал Первый Заместитель Премьер-Министра – министр финансов Алихан Смаилов.

Как отметил А. Смаилов, на поддержку граждан и экономики в условиях чрезвычайного положения дополнительно предусмотрены расходы по трем направлениям.

Первое направление. На обеспечение экономической стабильности и режима чрезвычайного положения предусмотрены следующие ряд мер.

На реализацию «Дорожной карты занятости» из бюджета будет направлено 1 трлн тенге. Будут реализованы инфраструктурные проекты и создано 250 тыс. рабочих мест.

«На реализацию «Дорожной карты бизнеса» планируется направить дополнительно 84,5 млрд тенге. Предусмотрено усиление мер по поддержке предпринимательства через субсидирование и гарантирование по кредитам предпринимателей. Это позволит создать порядка 16 тыс. рабочих мест и поступление налогов более чем на 250 млрд тенге», — заявил Алихан Смаилов.

Также предусмотрены 30,8 млрд тенге на предоставление продуктово-бытовых наборов для отдельных категорий граждан. Данной мерой будут охвачены более 2 млн человек.

В рамках уточнения предусмотрены дополнительные расходы в сумме 50 млрд тенге на реализацию программы «Енбек». В результате будет продолжено развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества и навыков, включая поддержку социально уязвимых групп населения.

Кроме того, А. Смаилов прокомментировал, что учитывая текущую ситуацию по распространению коронавирусной инфекции, Главой государства поручено осуществить доплаты медицинским и другим работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий. На данные цели предусмотрено 40,5 млрд тенге.

Второе направление. Расходы на мероприятия, связанные с изменением макроэкономических показателей. За счет данных средств с 1 апреля т.г. будет осуществлена индексация социальных выплат и покрытие расходов, связанных с изменением курса иностранной валюты. На эти цели будет направлено 315,6 млрд тенге.

Третье направление. На поддержку граждан и экономики, в том числе на реализацию отдельных поручений г лавы государства, предлагается направить 293,3 млрд тенге.

В рамках данных средств планируется реализация ряда мер и проектов, направленных на стимулирование производства, с одновременным улучшением качества жизни и увеличением доходов и спроса. 

Для покрытия потерь по доходам бюджета и реализации вышеуказанных мер оптимизированы расходы республиканского бюджета на 532 млрд тенге. Дефицит бюджета увеличен на 841 млрд тенге.

В результате параметры республиканского бюджета сложились следующим образом:

  • поступления – 11,8 трлн тенге (с увеличением на 515,8 млрд тенге);
  • расходы – 14,3 трлн тенге (с увеличением на 1,4 трлн тенге);
  • дефицит – 2,4 трлн тенге или 3,5% к ВВП.

«Соответствующий проект Указа «Об уточнении республиканского бюджета» будет представлен на рассмотрение Главы государства. После принятия решения в целях качественного и своевременного освоения средств администраторам бюджетных программ необходимо будет вовремя провести процедуры государственных закупок и другие соответствующие мероприятия», — резюмировал А. Смаилов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest