АСТАНА. Цену простой секунды времени объяснял сегодня мажилисменам министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев в ходе рассмотрения проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам технического регулирования и метрологии» на пленарном заседании нижнее палаты Парламента.

«Единица времени - это, казалось бы, такой незначительный термин. На самом деле, сейчас время новых технологий, и это очень важно. Дело в том, что у нас есть эталон точного времени, который мы сверяем со всеми мировыми центрами. Поэтому, все службы должны теперь сверяться с нами», - пояснил А.Исекешев.

В Казахстане же разница во времени у различных служб достигает 10 минут, сообщил министр. Поэтому законопроект, одобренный в первом чтении, предусматривает получение всеми заинтересованными организациями единицы времени от Эталонного центра МИНТ РК.

Для наглядности А.Исекешев рассказал, что разница во времени в одну секунду, например, в космической отрасли, может привести к ошибке на 100 километров. Разница в несколько секунд может привести к столкновению поездов или самолетов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest