АСТАНА. Сегодня в столице стартовал Open Data Hackaton – конкурс технологичных проектов на тему «Открытые данные» в рамках стартап-марафона Astana Innovations Challenge, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт городского акимата.

 

Конкурс открыл аким столицы Асет Исекешев, подчеркнувший важность проекта в решении актуальных вопросов городской среды.

«В прошлом году мы провели шесть хакатонов. В этом году их количество мы планируем увеличить и сделать постоянными мероприятиями, потому что сейчас цифровизация – глобальный тренд, который обозначил uлава государства, и важная часть проекта Smart City. Много людей живет в городах, и Астана является одним из пилотных регионов для внедрения таких технологий», – отметил аким столицы.

По его словам, разработанная модель проведения проекта взята из основ европейской модели, состоящей из шести направлений, в целом был разработан комплексный системный подход.

«В прошлом году много было сделано для основ таких проектов. Некоторые из них мы запустили, такие как «Сергек», «Смарт Астана» и ряд других, но основной акцент будет на этот год. В правительстве идет постоянное обсуждение по смарт-здравоохранению, по смарт-образованию, по транспортной системе. У нас есть четкое понимание. В этом году будет значительный прогресс», – сообщил Асет Исекешев.

В первую очередь реализация проекта начнется с транспортных и социальных объектов. Также основной упор будет сделан на цифровизацию ЖКХ.

«Хотел сказать, что, конечно, мы будем работать и проводить хакатоны по конкретным практическим темам, одну из которых мы хотим начать – это цифровизация ЖКХ. Это рынок, который мы видим, читая и изучая жалобы горожан, видим, что значительное количество идет на сферу ЖКХ. Три вопроса, которые волнуют горожан, – это прозрачность тарифов, справедливость оплаты, мониторинг состояния домов, лифтов и так далее, и в рамках этих вопросов у нас есть видение, как их решить», – сказал аким.

Асет Исекешев отметил, что государство, в свою очередь, готово поддержать начинающих стартаперов.

«Во-первых, мы готовы давать конкретные контракты тем компаниям, которые нам понравятся в рамках пилота для проектов. Мы готовы давать гранты, готовы внедрять какие-то правила игры, положения», – заключил аким.

Также в рамках открытого диалога были обсуждены другие вопросы, касающиеся городской среды. В нем приняли участие представители правительства, министерств, национальных компаний, акционерных обществ, ответственные за цифровизацию и международные компании.

Глава компании BI-Group Айдын Рахимбаев рассказал участникам встречи о проектах, которые уже реализуются компанией.

«Что мы сегодня имеем? У нас есть база, то есть личный кабинет наших жителей, через которых уже сегодня они могут оплачивать все, что связано с жильем: услуги, покупки, все что связано с обслуживанием жилья. Партнеры также работают через наш портал, и у нас есть 20 тысяч электронных договоров. То есть нашим клиентам нет необходимости приходить к нам для получения печати и корректировки договора, это делается онлайн и закупки идут онлайн. Также мы уже внедрили бильд-проектирование», – сообщил А. Рахимбаев.

Кроме того, он предложил создать интеллектуальную систему недвижимости.

«Мы знаем, что рынок недвижимости – это первичный и вторичный рынок. Очень много всяких не слишком хороших историй, когда кто-то кого-то обманывает и кидает. Представьте себе, что будет система, через которую невозможно приобрести жилье, которое не соответствует требованиям законодательства. Мы эту работу начали. Площадкой будет город Астана. Здесь мы как пилотный проект запускаем, и я думаю, мы перейдем практически на всю страну», – сообщил глава компании BI-Group.

После открытого диалога начался сам конкурс.

Участники были поделены на две категории: лица с наличием идеи проекта и лица, желающие присоединиться к проекту и имеющие опыт/навыки в различных сферах (маркетологи, IT-специалисты, разработчики, финансисты, продавцы, project-менеджеры).

По итогам конкурса 25 февраля три финалиста получат возможность юридической поддержки при оформлении заявки на грант, прохождении интенсивной программы акселерации Бизнес-инкубатора MOST, презентации своего проекта перед членами ассоциации бизнес-ангелов, сопровождении проекта до получения финансирования, а также полезные подарки от партнеров.

Напомним, к данному моменту в столице уже проведено шесть мероприятий – два хакатона и четыре стартап-уик-энда. Участие в них приняло более 1 500 человек, образовано около 150 команд, из которых в финал конкурсов прошло 60 проектов и только 18 стартап-проектов заняли призовые места. Проект, изначально ориентированный на столичных стартаперов, привлек представителей Италии, Испании, Турции, России, Беларуси, Украины и Монголии.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest