АСТАНА. Сегодня министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев ознакомился с работой сектора обслуживания инвесторов в Центре обслуживания населения (ЦОН) в Астане, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Казахстана.

 

Как отметил А.Исекешев на брифинге по случаю официальной презентации сектора обслуживания инвесторов, которая проходила в одном из столичных ЦОНов, создание «одного окна» для инвесторов «позволит сделать Казахстан действительно выделяющимся инвестиционным центром на территории СНГ и привлечь инвестиции».

«Мы поздравляем инвесторов и надеемся, что этот шаг, в том числе, позволит создать много новых рабочих мест. Сегодня мы презентуем этот механизм, чтобы все предприниматели и инвесторы узнали и услышали о нем. Это будет важным приоритетом в нашей работе», - сказал глава Мининвестразвития РК.

Как пояснил министр, суть «одного окна» для инвесторов в том, что «любой инвестор может обратиться в ЦОН, где может получить порядка 350 госуслуг в одном месте, не обращаясь в госорганы».

«Все те вопросы, по которым инвестор раньше ходил по десяткам министерств, ведомств и акиматов, теперь он может получить в одном месте. Ежедневно у нас от 5 до 10 инвесторов приходит в Министерство, мы объясняем им, куда инвестировать, как получить преференции и потом уже, касательно документов, они приходят в ЦОН, чтобы получить все необходимые разрешения. Простые услуги инвесторы будут получать в течение от 1 дня до 1 месяца. Сложные услуги – порядка одного до двух месяцев, но, мы думаем, что не более того», - рассказал А.Исекешев.

Глава ведомства напомнил, что сектор обслуживания для инвесторов в ЦОНах действует в Казахстане с 1 января 2016 года.

Между тем в Мининвестразвития РК подчеркнули, что «этот механизм позволит значительно сократить бюрократическую и административную нагрузку на инвесторов».

Всего в Казахстане, по данным ведомства будут действовать 19 секторов обслуживания инвесторов: в Астане – 2, в Алматы- 3, и по 1 в каждом областном центре республики.

Напомним, в 2015 году единый механизм для получения госуслуг был доступен только для инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. С 2016 года обратиться за консультацией и получением всех разрешительных документов сможет каждый инвестор.

«Все, что нужно сделать инвестору, это подготовить пакет документов по своему запросу. Весь остальной процесс будет выполнен и проконтролирован сектором обслуживания инвесторов. В назначенное время все документы будут готовы и переданы инвестору», - пояснили в Мининвестразвития РК.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest