АСТАНА. На очередном заседании акимата глава столицы Асет Исекешев подвел итоги отопительного сезона и озвучил ряд важных вопросов, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт акимата города.

 

«Наступил весенний период, и мы подводим итоги отопительного сезона. По сравнению с предыдущими годами с 1 октября 2016 года по 10 апреля нынешнего года по АО «Астана Энергия» аварий и технологических нарушений (котельное оборудование ТЭЦ), повлиявших на надежное теплоснабжение столицы, не зафиксировано. Все вопросы, касающиеся прохождения отопительного сезона, рассматриваются в еженедельном городском штабе. Обращения и заявки жителей - на особом контроле», – сообщил аким.

Вместе с тем было отмечено, что отопительный сезон в Астане проходит в штатном режиме. Температурный режим выдерживается в соответствии с утвержденной режимной картой.

На сегодняшний день на ТЭЦ-1 выработка тепловой энергии составляет 2472 Гкал/сутки. Электрическая нагрузка станции – 17 МВт/час для собственных нужд. Запас угля на ТЭЦ-1 составляет 56 497 тонн. В работе находятся 6 водогрейных котлов. Аналогичный режим сохранен и на ТЭЦ-2, где выработка тепловой энергии составляет 17 919 Гкал/сутки. Электрическая нагрузка станции – 405 МВ/час. Запас угля составляет 17 4319 тонн. В работе находятся 5 турбоагрегатов, 5 энергетических котлов, 1 водогрейный котел. По сетям АО «Астана-Теплотранзит» и АО «Астана-РЭК» аварий и отказов первой степени не было. Вместе с тем осуществляется бесперебойная работа автономных котельных и котельных соцкультбыта, обслуживаемых государственным коммунальным предприятием «Жылу».

На объектах соцкультбыта отопительный сезон проходит без срывов, температурный режим в зданиях в пределах нормы, подача тепловой энергии соответствует нормативам и тепловым нагрузкам.

Вместе с тем в течение последнего месяца особое внимание городские власти уделяют и противопаводковым мероприятиям. В этом году в борьбе с паводками был разработан комплексный план совместно с ДЧС столицы, в рамках которого были определены 37 участков. 

Так, по состоянию на 10 апреля, по информации Есильской бассейновой инспекции, паводковая обстановка проходит в штатном режиме. Объем Астанинского водохранилища составляет 280,65 млн куб. м, приток воды в водохранилище – 19,44 куб. м/сек.

Астанинское водохранилище работает в режиме накопления. Расход паводкового стока реки Акбулак незначительно увеличился до 1,2 куб. м/сек, реки Сарыбулак – до 0,5 куб. м/сек. По просьбе жителей ежедневно производится откачка талой воды в частных жилых массивах города.

По данным ТОО «Астана Тазалык», за минувшие сутки в столице убрано 120 куб. м снега, по откачке талых вод по трем районам города работают 104 ас-машины. В период за 9 апреля в городе откачано 6 413 куб. м воды и отсыпано 35 куб. м дресвы. По 37 участкам угрозы подтопления повышенного уровня воды не наблюдается. 

«Теперь важным вопросом является очистка территории, благоустройства, готовим город к приезду гостей. В этой связи начинается средний ремонт центральных улиц города, при этом для удобства горожан и гостей столицы будут приняты все меры по недопущения заторов. До начала выставки осталось полтора месяца, поэтому просим горожан отнестись с пониманием к временным неудобствам, связанным с ремонтными работами»,– подчеркнул аким.

В настоящее время в столице проводится ремонт дорог (в том числе ямочный) на центральных улицах города, близ аэропорта, вокзала, ботанического сада, около ЭКСПО и реконструкция проспекта Туран. В ходе данных работ количество пробок будет максимально уменьшено, обо всех работах водители будут заранее предупреждены.

В заключение Асет Исекешев призвал все организации и предприятия города приступить к благоустройству подведомственных территорий и возобновить добрую традицию «чистая пятница».

Также в столице объявлено о традиционном экологическом месячнике, направленном на санитарную уборку территории. В период с 15 апреля по 15 мая в рамках субботников акиматами районов, городскими управлениями и коммунальными предприятиями предусматривается посадка 6750 деревьев, из них 1750 – крупномерных и 5000 – с голым корнем, проведение экологических акций по санитарной очистке русел рек Есиль, Акбулак и Сарыбулак.

По улицам Астаны запустят специализированные машины для санитарной очистки улиц, после чего коммунальными службами будет осуществлена мойка проезжих частей и тротуаров.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest