НУР-СУЛТАН. На заседании правительства РК рассмотрены новые подходы государственной поддержки агропромышленного комплекса, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра. 

 

С докладами выступили министр сельского хозяйства С. Омаров, представители агробизнеса И. Сауэр, А. Рафальский и А. Ходжаназаров, акимы Костанайской области А. Мухамбетов и Алматинской области А. Баталов.

В АПК на стадии проработки и реализации находятся 113 инвестиционных проектов общим объемом 4,4 трлн тг. Для обеспечения к 2024 году внутренних потребностей страны в мясе птицы (49% импортируется), колбасных изделиях (39%), сырах и твороге (46,5%), яблоках (31,5%) и сахаре (57,3%) планируется открытие промышленных молочно-товарных ферм, птицефабрик, яблоневых садов, строительство и модернизация сахарных заводов.

До настоящего времени государство поддерживало АПК посредством 47 видов субсидий общим объемом 292 млрд тг, которые направлялись преимущественно на поддержание доходности сельхозпроизводства. В целях стимулирования качественного развития аграрной сферы с 2020 года будет отменен ряд неэффективных и введены новые субсидии, ориентированные на импортозамещение и повышение производительности АПК. 

Нововведения соответствуют ранее принятой Госпрограмме развития АПК на 2017-2021 годы. Базовые субсидии будут выделяться на семена, удобрения и пестициды. Одновременно вводится субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в аграрной сфере. Изменения также затронут группы товарно-специфических и инвестиционных субсидий. 

«Как неоднократно отмечалось Первым Президентом – Елбасы Н. Назарбаевым и Главой государства К. Токаевым, развитие АПК является важным фактором диверсификации экономики. Перед нами поставлена задача по увеличению производительности труда в АПК в 2,5 раза к 2022 году», — сказал премьер-министр Аскар Мамин.

Глава правительства подчеркнул, что одним из приоритетов развития сельского хозяйства определено увеличение внутреннего производства в целях сокращения зависимости от импорта. 

«Благодаря запланированным мерам в течение 3-5 лет мы должны полностью обеспечить республику всеми социально значимыми товарами, исключив зависимость от импорта», — сказал А. Мамин. 

Премьер-министр поручил принять меры по ликвидации задолженности по субсидированию АПК.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest