НУР-СУЛТАН. Премьер-министр РК Аскар Мамин провел встречу с вице-президентом концерна Airbus Альберто Гутьерресом, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства.


Стороны обсудили реализацию проекта по созданию в Казахстане на базе ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» сертифицированного регионального Центра обслуживания и ремонта военных и гражданских воздушных судов, производимых концерном.

Особое внимание в ходе переговоров уделено перспективам включения продукции совместного предприятия ТОО «СП Ғалам» в производственную цепочку Airbus, а также увеличения поставок казахстанского сырья для производства самолетов концерна.

К настоящему времени Казахстан реализует с Airbus совместные проекты на базе ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг», ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» и ТОО «СП Ғалам».

1 сентября 2021 г. подписан контракт на закуп двух военно-транспортных самолетов большой грузоподъемности Airbus А400М для нужд Министерства обороны Казахстана. Самолет способен выполнять воздушные перевозки в рамках военных, гражданских гуманитарных миссий, эффективен для организации быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Контракт на поставку Airbus А400М включает пакет услуг по обучению персонала и организации технической поддержки. Поставка первого воздушного судна запланирована на 2024 год.

Во встрече приняли участие министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, обороны — Мурат Бектанов и др.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest