НУР-СУЛТАН. На заседании правительства рассмотрены вопросы обеспечения широкополосным доступом к интернету (ШПД) на селе и развития 5G, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

 

О ходе проводимых работ доложили министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности А. Жумагалиев и председатель правления АО «Казахтелеком» К. Есекеев.

Согласно поручениям Елбасы, данным на XVIII съезде партии «Нур Отан» и Главы государства в Послании народу Казахстана от 2 сентября текущего года в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» проводится модернизация социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий. 

До конца 2022 года доступом к интернету должны быть обеспечены 5089 сел, что составляет 95% сельских населенных пунктов. Это позволит открыть доступ сельчанам к преимуществам получения электронных госуслуг и сервисов, медуслуг и образования, электронной торговле, а также повсеместному переходу к новым стандартам жизни.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК проводит работу по строительству в сельских населенных пунктах (СНП) волоконно-оптических линий связи (1250 СНП до 2020 года включительно), обеспечению покрытия LTE и прокладке сетей беспроводного радиодоступа (6019 СНП). Одновременно развивается связь нового поколения 5G для обеспечения беспроводного широкополосного доступа, Интернета вещей, и организации высокоскоростных технологий. В настоящее время тестовые испытания 5G проводятся в городах Нур-Султан и Алматы, в октябре т.г. их планируется провести в г. Шымкенте.

Глава правительства поручил Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с операторами связи ускорить работу по строительству волоконно-оптических линий связи в регионах и подключения сельских населенных пунктов к высокоскоростному интернету.

«Необходимо обеспечить безусловное исполнение поручений Елбасы и Главы государства по проведению высокоскоростного интернета на селе. Эта работа должна быть завершена в установленные сроки – к 2022 году», - сказал А.Мамин.

Премьер-министр отметил необходимость адекватного определения приоритетности использования  5G, для чего в 2020 году должны быть разработаны соответствующие проекты по эффективному использованию 5G в регионах, а на первом этапе – в г.Нур-Султане.

А.Мамин также обратил внимание Министерства цифрового развития на качество связи и интернета, особенно в социальных объектах.

«Школы и больницы должны иметь качественный интернет с высокой скоростью – это требуется для использования электронных учебников и учебных программ, телемедицины и информационных систем», - подчеркнул премьер-министр.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest