НУР-СУЛТАН. Азат Перуашев призвал поставить вопрос о пересмотре сырьевых контрактов и более адекватном вкладе в экономику Казахстана крупных иностранных инвесторов, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК «Ак жол».

 

Об этом лидер «Ак жола» заявил, выступая в мажилисе в пятницу, 29 ноября, на встрече с НПП «Атамекен».

При этом председатель Демократической партии напомнил о поручении Президента К.Токаева о поддержке среднего бизнеса, данном в нынешнем Послании. «Это поручение особенно актуально на фоне критического сокращения средних предприятий, число которых за последние 10 лет упало в 3,5 раза», – пояснил А.Перуашев.

Решение этой проблемы потребует массового появления новых предприятий. С учетом нашей специфики огромные резервы в этом смысле скрыты в переработке природных ресурсов, передаче сырьевыми гигантами закупок оборудования и сервисного обслуживания казахстанским партнёрам, введение соответствующих законодательных требований через офсетную политику и офф-тейк контракты, по примеру фонда «Самрук-Казына».

Лидер «Ак жола» подчеркнул, что, по его мнению, сдерживающим фактором здесь выступают договорные обязательства перед крупными инвесторами, принятые нашей страной в первые годы независимости. Но с тех пор выросло целое поколение, и республика стала другой, и многие иностранные компании сполна заработали на природных богатствах Казахстана.

«Возможно, пора ставить вопрос о более адекватном участии иностранных сырьевых гигантов в развитии и модернизации экономики Казахстана, увеличении доли Казахстана в разделе продукции и обслуживании таких компаний, вплоть до создания с их участием производств техники и комплектующих, сервисных центров и иных служб, используемых при добыче наших натуральных ресурсов. К примеру, за четверть века все инвесторы и иностранные подрядчики, вместо того, чтобы тащить к нам работников со всего света, вполне могли обучить и вырастить требуемых им специалистов и руководителей из казахской молодежи, и даже помочь местному бизнесу наладить производство используемого оборудования», - считает Азат Перуашев.

В этой связи он отметил встречу президента Касым-Жомарта Токаева с руководством китайской CNPC 13 ноября т.г., где были подняты вопросы защиты прав казахстанских работников. Известно также, что правительство и Министерство энергетики ведут работу по расширению казахстанской доли в KPO.

«Партия «Ак жол» решительно поддерживает подобные усилия в отстаивании национальных экономических интересов перед крупными иностранными инвесторами. Мы считаем, что этот чувствительный вопрос должен быть в числе приоритетов правительства и НПП «Атамекен», - подчеркнул А.Перуашев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest