АСТАНА. Для совершенствования правового регулирования обращения зерновых расписок документооборот по ним переведен в электронный формат, соответствующие изменения и дополнения внесены в Закон «О зерне», передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом сообщила директор департамента производства, переработки растениеводческой продукции Минсельхоза РК Ажар Каджибекова на брифинге в СЦК.

«Хотелось бы отметить положительные стороны перехода на зерновые расписки, как  для фермеров, так и для хлебоприемных предприятий. Для фермеров – это снижение издержек, не нужно будет ездить все время на элеватор для оформления зерновых расписок. Всякий раз проводится  в электронном виде через интернет или мобильную связь. Фермер может защитить свои интересы при сдаче зерна на хранение и при определении качества зерна. Хлебоприемным предприятиям не нужно будет нести расходы на приобретение  и оформление бланков зерновых расписок. Кроме того, часть операций в информационной системе будет осуществляться без их участия», – объяснила преимущества новой формы документооборота А. Каджибекова.

Закон «О зерне» вступил в силу 23 июля 2016 года. После указанной даты зерновые расписки выпускаются только в электронном виде, то есть субъекты зернового рынка уже начали работать в информационной системе зерновых расписок.

Данная система, по мнению специалистов, позволит автоматизировать учет зерновых расписок, их держателей и операции с зерновыми расписками, атакже обеспечит прозрачность данных, минимизирует риски умышленных нарушений в данной сфере и в конечном итоге создаст предпосылки для перехода к электронной торговле зерном.

Кроме того, по словам А. Каджибековой, для контролирующих органов это также является большим плюсом.

«МСХ и МИО будут иметь доступ в режиме онлайн к актуальной базе данных по всем выпущенным электронным распискам, лицензированными элеваторами. Это позволит оперативно проводить анализ состояния и загруженности хранения, поскольку все операции будут проводиться в электронном виде, чтобы обеспечить прозрачность данных. Это позволит минимизировать риски, уменьшить нарушения в данной сфере», – отметил она.

Таким образом, электронная зерновая расписка имеет статус ценной бумаги и подтверждает право собственности владельца на зерно, сданное им для хранения на элеватор. Также зерновая расписка может выступать в качестве залогового обеспечения для получения кредита в банке.

Институт зерновых расписок был введен согласно Закону «О зерне» с августа 2002 года. С момента введения зерновая расписка обращалась в бумажной форме.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest