АСТАНА. Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов 12 июня заявил, что предоставляемый Китаем правительству Казахстана долгосрочный кредит не приведет к дальнейшему увеличению внешнего долга Казахстана, передает Служба новостей Центральной Азии.

 

По словам министра, «это будет долгосрочный кредит. Финансовые условия будут обсуждаться. Предварительно, под два процента. То есть это очень дешёвый кредит».

По сообщению новостного агентства «Интерфакс-Казахстан», речь идет о кредите на сумму 100 миллиардов тенге (около 300 миллионов долларов).

По словам Султанова, отвечавшего на вопросы журналистов в кулуарах правительства, Китай предоставляет льготный заём для модернизации таможенных пунктов пропуска, в том числе на казахстанско-узбекской границе. По его словам, речь идет «о совместном налаживании системы обмена данными, чтобы исключить таможенные расхождения». Он сказал, что пока заключено предварительное соглашение.

Во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на прошлой неделе в Китай было подписано около десятка документов о сотрудничестве, в том числе рамочное соглашение между правительствами Казахстана и Китая о предоставлении льготного кредита.

На фоне этого визита Назарбаева в Китай появились сообщения о предоставлении китайской стороной кредита на 727 миллионов долларов для инфраструктурного проекта в Казахстане.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest