АСТАНА. Главной особенностью исполнения республиканского бюджета 2015 года стала его антикризисная направленность и стабилизирующая роль, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы кабмина.

 

Об этом сегодня заявил в ходе совместного заседания палат парламента РК министр финансов РК Бахыт Султанов.

Так, по словам министра, реализован первый год программы «Нұрлы жол», бюджетные расходы были сконцентрированы на поддержку спроса и финансовую устойчивость экономики.  

«За прошлый год все социальные расходы увеличены, все обязательства выполнены в полном объеме. Бизнесу представлены дешевые кредиты из Национального фонда, а также активизированы приватизация и легализация», - сказал Б.Султанов.

Он отметил, что «отмеченные итоги отчетного финансового года сформированы благодаря работе по достижению таких характеристик, как обеспечение бюджетной стабильности, своевременное уточнение бюджета в феврале и октябре в купе с принятием мер по переходу Нацбанка на свободно плавающий курс тенге».

«Это позволило обеспечить полное выполнение доходной части бюджета. Благодаря этому доходная часть бюджета по сравнению с уточненным планом выполнена на 105,7%. Тем самым были сформированы свободные остатки средств на начало текущего года в сумме 264 млрд тенге», - сказал Б.Султанов.

Вместе с тем глава Минфина подчеркнул, что главной особенностью исполнения республиканского бюджета 2015 года - стала его антикризисная направленность и стабилизирующая роль.

«Компенсирующий эффект бюджета смягчил текущие перепады в экономике и заложил основы для долгосрочного роста», - добавил глава Минфина.

Напомним, сегодня в столице республики проходит совместное заседание палат парламента. На повестке заседания два вопроса: о послании Конституционного совета РК «О состоянии конституционной законности в РК» и об отчетах Правительства РК и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2015 год.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest