АСТАНА. Доходы республиканского бюджета составят 4 200,2 млрд тенге с перевыполнением на 835 млрд тенге, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-миистра РК.

 

Об этом сегодня сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов на пленарном заседании в сенате парламента РК.

«Трансферты из Национального фонда будут сокращены на 455 млрд тенге, из них 380 млрд тенге будут направлены на реализацию дополнительных мер по поддержке экономического роста и реализации бюджетных программ, наиболее готовых к полному и эффективного освоению до конца текущего года», – сказал Б.Султанов.

По словам министра, данные ресурсы можно разделить на три блока. Первый – реализация поручений Главы государства по обеспечению экономического роста и продуктивной занятости на общую сумму 283,4 млрд тенге, из них на поддержку АПК – 97,3 млрд тенге, на реализацию 2-го этапа ГПИИР – 111,9 млрд тенге, на развитие транспортной инфраструктуры – 74,2 млрд тенге.

«Второй блок – это принятие дополнительных мер обеспечения безопасности – 70,2 млрд тенге, из которых 42,7 млрд тенге будет направлено на реализацию поручений Главы государства по укреплению правопорядка и противодействию религиозному экстремизму и терроризму», – добавил глава Минфина.

Далее Б.Султанов отметил третий блок, по которому определена реализация крупных проектов на сумму 136,4 млрд тенге. Из них на ускорение подготовки и своевременной организации выставки ЭКСПО-2017 – 33,5 млрд тенге; строительство образовательных и научных объектов АОО «Назарбаев Университет» с объектами ЭКСПО-2017 – 53,3 млрд тенге; развитие транспортной и инженерной инфраструктуры г. Астаны – 41,5 млрд тенге; покрытие нехватки по программе «Балапан», в том числе в связи с открытием новых мест в детских дошкольных учреждениях – 6,4 млрд тенге.

«Дефицит бюджета сохраняется на утвержденном уровне 902,7 млрд тенге, или 2% к ВВП», – уточнил министр.

Б.Султанов подчеркнул, что правительством РК совместно с местными исполнительными органами принимаются все необходимые меры по своевременному освоению включенных в бюджет новых расходов.

«Постановление о реализации проекта закона уже подготовлено. После проведения соответствующих процедур по принятию проекта закона данный документ в сжатые сроки будет вынесен на заседание правительства. Регионам в рабочем порядке уже доведена соответствующая информация», – доложил Б.Султанов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest