АЛМАТЫ. На обусловленное финансирование банков для кредитования малого и среднего бизнеса в оборотном капитале и рефинансировании займов планируется направить 200 млрд. тенге. На сегодня 12 банков уже профинансированы на общую сумму 62,2 млрд. тенге, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

 

Об этом сообщил заместитель председателя Национального Банка РК Галимжан Пирматов. 

«Национальный Банк разработал и утвердил транспарентный и понятный механизм по определению лимитов, учитывающий потенциал кредитования банков, а также их структуру активов и обязательств», - отметил он.

Однако, по его словам, мониторинг освоения и целевого использования средств, выделенных банкам, осуществляет АО «ФРП «Даму», имеющее значительный опыт в данной области.

Как напомнил Г.Пирматов, в рамках поручений главы государства, данных 10 февраля 2016 года на расширенном заседании правительства Республики Казахстан, пенсионные активы ЕНПФ в 2016 году будут инвестированы по ряду направлений, в том числе 600 млрд. тенге планируется направить через обусловленное финансирование банков второго уровня и субъектов квазигосударственного сектора на поддержку малого и среднего бизнеса и стимулирование важнейших секторов экономики.

Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ осуществляется на возвратной основе по рыночным ставкам с учетом кредитного рейтинга эмитентов и других экономических факторов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования