УФА.Торговые представительства Башкирии в Казахстане и Турции перестанут работать с 1 апреля 2016 года, передаёт ИА REGNUM. Закрытие представительств продиктовано экономической целесообразностью.

 

Указ о закрытии торговых представительств подписан главой региона Рустэмом Хамитовым и размещен на официальном портале правовой информации, .

«Открытие представительства Башкирии в Астане состоялось в 2004 году, по итогам 2014 года товарооборот между Башкирией и Казахстаном составил около $33 млн, из них 94% приходится на экспортные поставки, — отметили в экспертном сообществе LogoMarkt. — В общем объеме внешнеторгового оборота республики Казахстан занимает 41 место».

Башкирия декларировала готовность развивать деловые связи в области нефтегазового машиностроения, нефтехимии, сотрудничать в гуманитарной и медицинской сферах, а также поставлять в Казахстан троллейбусы, автобусы и автобетоновозы. В свою очередь, Казахстан интересен для башкирских компаний поставками электротехнического оборудования, мукомольно-крупяной продукции, шерсти овец.

Товарооборот между Башкирией и Турцией оценивается в $300 млн в год. Республика экспортирует продукцию ТЭКа, продукты оргхимии, удобрения, полиэтилен, каучук. Из Турции ввозится оборудование, формы для литья резины и стекла, экскаваторы, прицепы и цистерны, металлы и изделия из них, а также продовольствие. Внешнеторговый оборот между Турцией и Башкирией составляет 6% от общего товарообмена. По данным торгово-промышленной палаты республики, Турция — на пятой позиции среди зарубежных стран-партнеров.

«Зарубежные торговые представительства Башкирии в Турции и Австрии признаны экономически неэффективными еще октябре 2014 года, в Вене торгпредство было закрыто, а в Турции, как видим, по каким-то причинам осталось, — отмечают эксперты. — Решение мотивировалось тем, что «постоянно действующие контакты и постоянно действующий орган содержать нецелесообразно». В том же году глава региона Рустэм Хамитов подписал указ о ликвидации постпредства в Санкт-Петербурге, в 2013 году было ликвидировано постпредство республики в Свердловской области».

«В закрытии торгпредств нет никакой политической подоплеки, закрытие представительств продиктовано экономической целесообразностью, — считает политолог Сергей Лаврентьев. — У республики нет общих границ с этими странами, не слишком высок и товарооборот. С функциями закрытых торгпредставительств отлично справится торговое представительство России, при котором они, собственно, и действовали».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest