АСТАНА. Из государственного бюджета и средств компании «КазТрансГаз» будут выделены средства на газификацию 66 населенных пунктов до 2018 года, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом сообщил сегодня на брифинге в СЦК министр энергетики Владимир Школьник.

«10 млрд тенге из бюджета на 2016-2018 год выделено для продолжения газификации регионов. Компания «КазТрансГаз» приняла решение об инвестировании еще 93 млрд тенге на газификацию и модернизацию сетей Южного Казахстана - Алматинской, Жамбылской, Мангистауской и Кылылординской области», - сказал В.Школьник.

Таким образом, до 2018 года планируется газифицировать 66 населенных пунктов. Прежде всего, Актюбинской, Западно - Казахстанской, Южно - Казахстанской, Костанайской области.

В настоящее время из 14 регионов 10 регионов Казахстана обеспечены природным газом. В среднем, уровень газификации страны составляет 42%. Правительством утвержден Генеральный план газификации страны.

«По существу в этом году мы переходим на самообеспечение газом своей страны и наращиваем объема экспорта нашего газа за рубеж. Мы собираемся к 2030 году на нужды нашего населения промышленности направить не 12 млрд, а 18 млрд кубометров газа», - подчеркнул В.Школьник.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest