БРАЗИЛИА. В бразильском городе Фос-ду-Игуасул (штат Парана) комиссар «Астана ЭКСПО-2017» Рапиль Жошыбаев и комиссар секции Бразилии Золчир Чиапечи подписали Договор об участии Бразилии в ЭКСПО-2017, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы правительства РК.

 

Под координацией Министерства энергетики и горнорудной промышленности Бразилию на международной выставке будет представлять компания «Итайпу бинасионал» – мировой лидер по выработке чистой и возобновляемой энергии.

Образованная в 1973 году и управляемая на паритетной основе Бразилией и Парагваем компания ведет эксплуатацию крупнейшей в мире гидроэлектростанции «Итайпу», расположенной на реке Парана на границе двух стран. ГЭС «Итайпу» играет колоссальную роль в экономике и энергетике двух стран, обеспечивая 20% полной потребности электроэнергии Бразилии и 80% электроэнергии Парагвая. С начала своей деятельности компания произвела 2,3 млрд МВт электроэнергии.

Уникальность предприятия состоит в том, что оно является примером успешного взаимодействия двух стран по управлению водными ресурсами, согласованному распределению энергоресурсов, внедрению новаторских программ в сфере чистой и возобновляемой энергии.

Компания планирует представить на ЭКСПО-2017 инновационные проекты по производству биогаза, биоэтанола, использованию солнечной энергии, технологий по разработке глубоководных нефтяных и газовых месторождений, а также программу культивации воды, что представляет собой комплекс мер по улучшению экологической обстановки региона, борьбе против эрозии почв, развитию ландшафта, увеличению размеров лесополосы, выращиванию качественных органических агропродуктов. Данная программа реализуется на территории 8 тыс. кв. км, где проживает около 1 млн человек, обеспечивает более 150 тыс. рабочих мест.

Подписанием Договора об участии на выставке Бразилия закрепила за собой один из крупных павильонов на ЭКСПО-2017 и теперь приступает к работе по его тематическому наполнению.

По данным нацкомпании, Бразилия стала 83 страной, подписавшей Договор об участии в международной выставке ЭКСПО-2017. На сегодняшний день 106 стран и 17 международных организаций подтвердили участие на выставке, назначены 99 комиссаров секций от стран и международных организаций.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest