АСТАНА. «Черным недропользователям» напомнили об уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых на территории столицы, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт акимата города.

 

В случае причинения особо крупного ущерба нелегальным добытчикам грозит наказание вплоть до лишения свободы до пяти лет, сообщает медиацентр акимата Астаны.

Любое изъятие полезных ископаемых без контракта или соответствующего разрешения государственного органа на территории Астаны является незаконным, напомнило руководство города.

«В соответствии с протоколом заседания Комиссии по предоставлению права недропользования на разведку или добычу общераспространенных полезных ископаемых на территории города Астаны от 11 мая 2012 года №2 конкурсы по предоставлению права недропользования на разведку или добычу общераспространенных полезных ископаемых на территории города Астаны не проводятся, так как признаны противоречащими Генеральному плану развития столицы», - говорится в сообщении городского акимата.

В настоящее время, напомнили в акимате, на административной территории города Астаны действующие контракты на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых отсутствуют.

«В соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан предусмотрена уголовная ответственность за самовольное пользование недрами, в том числе за самовольную добычу полезных ископаемых. Ранее лица, совершавшие такие деяния, привлекались лишь к административной ответственности», - отмечается в сообщении.

С 2015 года за незаконное изъятие полезных ископаемых, порчу земли, нарушение правил охраны и использования недр, повлекших причинение крупного ущерба, наступает уголовная ответственность. В случае причинения особо крупного ущерба, Уголовный кодекс республики предусматривает наказание в виде штрафа до 3 тыс. МРП либо исправительные работы в том же размере, либо лишение свободы от 2 до 5 лет.

«Следует также отметить, что по Уголовному кодексу конфискации подлежат деньги и иное имущество, являющиеся орудием или средством совершения уголовного правонарушения. В случае незаконной добычи недр орудиями правонарушения будут признаваться транспортные средства, с помощью которых осуществляется изъятие полезных ископаемых», - говорится в сообщении.

Согласно Конституции республики, недра и содержащиеся в них полезные ископаемые находятся в государственной собственности.

Государственная собственность на недра является одной из составляющих основ государственного суверенитета Республики Казахстан.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования