ПЕКИН. Китайская национальная нефтегазовая корпорация  (CNPC) построит в Алматы завод по производству труб большого диаметра для нефтегазовой индустрии РК, а также высшую школу хореографии в Астане, передает Казинформ.

 

Об этом казахстанским журналистам сообщил председатель совета директоров указанной корпорации Ван Илинь.

«Во-первых, я хотел бы выразить признательность за то, что уважаемый Президент лично встретился с нашей делегацией. Наша компания участвует на нефтегазовом рынке Казахстана почти 20 лет. За этот период наши проекты успешно реализуются. Сегодня мы обсуждали с Президентом Н.Назарбаевым возможности расширения нашего сотрудничества в РК. В рамках государственного визита уважаемого Президента Казахстана в Китай мы планируем подписать соглашение о строительстве завода по производству труб большого диаметра (свыше 1400 мм) для нефтегазовой индустрии - это новое направление сотрудничества», -  сказал он после встречи с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в государственной резиденции КНР «Дяоюйтай».

По его словам, завод планируется построить в индустриальном парке Алматы. Стоимость инвестиционного портфеля оценивается в 150 млн. долларов.

CNPC также окажет поддержку в строительстве высшей хореографической школы в Астане. «Этот проект был инициирован лично Президентом Н.Назарбаевым. Благодаря его поддержке и вниманию Председателя КНР Си Цзиньпина мы будем расширять наше сотрудничество в Казахстане. Мы уверены в успехе нашего взаимодействия на благо народов двух государств», - резюмировал Ван И Илинь.

Напомним, что государственный визит Н.Назарбаева в КНР продлится до 3 сентября. В четверг Президент РК примет участие в торжественном параде, посвященном 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования