Фото: Primeminister.kz

АСТАНА. Национальный Банк Казахстана продолжит политику оздоровления финансового сектора, внедрение лучшей международной практики по надзору, в том числе на риск-ориентированной основе, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

 

Об этом сегодня рассказал председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании правительства РК.

Глава Национального Банка Казахстана отметил, что одним из важных шагов в данном направлении являются законодательные поправки по абсолютному приоритету залоговых кредиторов. Д. Акишев также подчеркнул важность принятия данных поправок в действующее законодательство.

«Это позволит повысить заинтересованность кредиторов в банкротстве предприятий, оздоровить реальный сектор, вовлечь в экономический оборот залоговое имущество», - отметил он.

Как проинформировал глава финрегулятора, в 2019 году Национальный Банк начнет подготовительную работу по проведению всесторонней оценки качества банковских активов, финрегулятор уже начал обсуждать эти вопросы с банками.

Д. Акишев также добавил, что по примеру Программы "7-20-25" Национальный Банк Казахстана готов оперативно разработать программу кредитования на приобретение гражданами Казахстана автомобилей отечественного производства.

«Детально мы готовы отработать это предложение с заинтересованными госорганами и банками в 1-ом полугодии 2019 года и запустить программу во 2-ом полугодии», - подчеркнул он.

«В рамках борьбы с теневым оборотом в экономике мы готовы к обсуждению необходимых мер по ограничению на использование наличных денег и расширения безналичного оборота» - сказал в заключение своего выступления Д. Акишев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest