АЛМАТЫ. Нацбанком РК реализуются меры по либерализации деятельности эмитентов и инвесторов на фондовом рынке, совершенствованию инфраструктуры фондового рынка, передает  корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

 

Об этом сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая с докладом на встрече с представителями Американской торгово-промышленной палаты.

Он рассказал, что законодательно усилена миноритарных инвесторов. Это, по его словам, обеспечило повышение позиции Казахстана по индикатору «Защита миноритарных инвесторов» с 25 на 3 место в рамках оценки Всемирного Банка «Doing Business 2017».

«В рамках перезагрузки рынка ценных бумаг реформирована структура официального списка фондовой биржи путем ее разделения на три площадки», - сообщил Д. Акишев.

На «Основной» площадке, предназначенной для крупных компаний – эмитентов акций и облигаций, сохраняются базовые требований (по проведению аудита, наличию финансовой отчетности по МСФО и кодекса корпоративного управления) в целях снижения рисков потенциальных инвесторов, уточнил глава НБРК.

«Вторая площадка – «Альтернативная» – предназначается для эмитентов акций и облигаций, являющихся субъектами малого и среднего бизнеса. На данной площадке в целях популяризации привлечения капитала на фондовом рынке планируется установление более мягких требований по раскрытию информации, отсутствие надзора за манипулированием по сделкам, более низкие листинговые сборы в сравнении с основной площадкой, – сообщил он. – Третья площадка – «Смешанная» – включает такие сектора, как исламские ценные бумаги, ценные бумаги инвестиционных фондов, производные финансовые инструменты, ГЦБ, ценные бумаги международных финансовых организаций».

В ходе своего выступления Д. Акишев также отметил, что в  текущем году Национальным Банком совместно с Правительством планируется разработка комплексной программы развития фондового рынка с конкретными мерами, сроками и ожидаемыми результатами.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest