АСТАНА. Депутаты мажилиса парламента РК приняли в работу законопроект "О приостановлении действия некоторых норм земельного кодекса РК и введения в действие закона от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в земельный кодекс", передает ИА Новости-Казахстан.

 

"Основанием для разработки проекта закона послужил указ президента РК от 6 мая текущего года "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства". Законопроектом до 31 декабря текущего года приостанавливается действие закона РК "О внесении изменений и дополнений в земельный кодекс РК от 2015 года", некоторых норм земельного кодекса", — сказал председатель комитета палаты по аграрным вопросам Сапархан Омаров на пленарном заседании.

Кроме того, он отметил, что в частности, приостанавливается действие норм, связанных с предоставлением иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более, чем 50%.

"Право временного землепользования на земли сельхозназначения, а также предоставлением права частной собственности на земли сельхозхназначения, находящиеся в государственной собственности. Наш комитет готов взять в работу названный законопроект, подготовить к нему заключение до указанного срока",- подытожил Омаров.

Ранее в ряде городов Казахстана инициативные группы подавали властям заявки на разрешение провести 21 мая митинги в знак протеста против принятия поправок в Земельный кодекс, которые предусматривают расширение возможностей аренды иностранцами сельскохозяйственных земель. Все заявки были отклонены, однако некоторые активисты призвали сторонников выйти на митинги и без разрешения властей.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 5 мая наложил мораторий на четыре нормы Земельного кодекса, которые вызвали широкий общественный резонанс, и распорядился сформировать комиссию по земельной реформе, в состав которой вошли руководители и активисты институтов гражданского общества.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest