АСТАНА. В строительной отрасли Казахстана сегодня используется 74% стройматериалов отечественного производства, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Об этом сообщил управляющий директор НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт.

«Речь идет, прежде всего, о стройиндустрии, которая складывается из нескольких частей – это непосредственно, строительство как процесс, и там, где мы имеем потенциал к импортозамещению, это производство стройматериалов. По производству стройматериалов, по нашим данным, ситуация сегодня выглядит таким образом – 74% стройматериалов на сегодняшний день используются казахстанского производства. То есть импорт, именно в части стройматериалов, он планомерно снижается благодаря системной работе крупных застройщиков и отечественных производителей стройматериалов», - сказал он.

В качестве примера Е.Больгерт также привел казахстанскую отрасль машиностроения, которая, по его словам, является одной из высокотехнологичных отраслей и на сегодня потребляет порядка 44% импорта.

«Это достаточно большой показатель, однако это одна из высокотехнологичных отраслей. Там высокотехнологичная продукция, которую Казахстан пока предложить или производить не может. В этой связи мы работаем с крупными автосборочными производствами на предмет увеличения локализации, у нас есть определенные планы с объединениями автопромышленности, в рамках которых мы договорились планомерно снижать импорт по тем комплектующим, которые производятся на сегодня в РК», - отметил представитель Нацпалаты.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest