НУР-СУЛТАН. 23 уголовных дела возбуждено в Казахстане по фактам браконьерства с начала года, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

 

Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК с начала 2021 года было выявлено 23 факта браконьерства в отношении краснокнижных и находящихся под угрозой исчезновения животных.  

Из числа выявленных случаев 18 были связаны с незаконным обращением с дериватами сайгаков, 5 – с незаконной охотой на редкие виды животных (архар, джейран).

Отмечается, что инспекторским составом РГКП «ПО Охотзоопром», являющееся подведомственной организацией Комитета, на постоянной основе проводятся проверки для выявления подобных фактов браконьерства.

Как известно, согласно статье 337 Уголовного кодекса РК «Незаконная охота, в том числе с применением огнестрельного, пневматического, метательного, холодного оружия, других видов орудий добывания» наказывается штрафом в размере до 3000 МРП либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

В случае наличия информации о планируемом либо совершенном факте браконьерства, просят обращаться по телефону горячей линии Комитета – 8-777-678-52-52.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest