АКТАУ. Глава Минэкологии РК поручил ускорить процесс рекультивации хвостохранилища "Кошкар-Ата" в Мангистауской области, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 

 Сегодня была поставлена точка в вопросе о возрождении процесса рекультивации хвостохранилища "Кошкар-Ата". Работы начнутся в феврале-марте текущего года.

Об этом стало известно во время визита в Мангистаускую область министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева.

Заместитель акима Мангистауской области Бакытжан Качаков и руководитель регионального управления природных ресурсов и регулирования природопользования Дуйсен Кусбеков представили министру план предстоящих работ по рекультивации. Было отмечено, что с решением вопроса по радиоактивному и токсичному озеру нельзя медлить, и процесс необходимо запустить в скором времени, ведь «Кошкар-Ата» представляет опасность для жителей близлежащих населенных пунктов.

По словам специалистов, процесс рекультивации займет порядка 3 лет. На сегодня ведется работа по созданию зеленой защитной зоны вокруг хвостохранилища "Кошкар-Ата". С 2015 по 2020 год высажено около 239 тысяч саженцев саксаула. Высаживание будет продолжено до полного ограждения обочин токсичного озера зеленым защитным поясом. Объявлен конкурс на высадку саженцами еще 40 га.

К работам приступит АО «Павлодарский речной порт». Напомним, что конкурс на проведение работ по рекультивации был объявлен еще в декабре 2019 года. Тогда возникли вопросы касательно законности проведения конкурса по государственным закупкам. После года судебных тяжб постановлением судебной коллегии Верховного суда, поданные кассационные жалобы – удовлетворены.

Хвостохранилище Кошкар-Ата расположено на расстоянии 7-8 км от Каспийского моря и 3-4 км от Актау. Его площадь составляет 77 кв. км. Отходы размещены на 66 кв. км.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest