Фото: Тимур Батыршин

АЛМАТЫ. Глава управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан рассказала о высаженных возле магазина Sulpak деревьях.


Алматинцы в соцсетях жаловались, что половина деревьев, высаженных взамен вырубленных дубов возле магазина бытовой техники Sulpak, не прижились. Периодически в социальных сетях появлялись публикации, что деревья засохли.

В ответ на это Наталья Ливинская заверила, что это – неправда.

"У нас сейчас повышенное внимание среди активистов к зеленым насаждениям. Они нам постоянно пишут. Это очень важно. Мы это берем во внимание. Но мы не все имеем образование дендрологов, агрономов. По Sulpak у нас были переживания по поводу двух дубов. Они действительно начали цвести позже, чем все остальные. Мы за них переживали. Но они все принялись, все живые", - утверждает глава управления зеленой экономики.

По словам Ливинской, есть простой способ проверить, живое дерево или нет.

"Надо к ним подойти и потрогать их, они холодные. Это значит, что дерево живое. Если надломать ветку, то внутри оно будет мокрое. Это те признаки, по которым можно понять, живое дерево или нет", - сказала она.

Ливинская также добавила, что саженцы поливают два раза в неделю.

"В ближайшее время мы собираемся сделать систему капельного орошения возле магазина Sulpak", - заключила спикер.

Вырубка деревьев возле Sulpak

Напомним, ранее жители Алматы возмутились вырубкой здоровых деревьев вдоль одной из центральных улиц. В городе снесли девять дубов и четыре вяза.

Выяснилось, что подрядчики магазина Sulpak проводят работы по благоустройству возле здания по улице Толе би, 187.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вырубку здоровых деревьев – акиму Алматы было поручено провести тщательное расследование.

Позже полиция установила основного подозреваемого по делу о вырубке деревьев у магазина Sulpak в Алматы.

Ей оказалась жительница Алматы, дизайнер ИП "Сакура" Жанна Нуртаева, которая заключила договор с Sulpak на благоустройство участка местности, прилегающего к магазину. По версии следствия, она наняла 10 разнорабочих, которые вырубили деревья. Ей назначено наказание в виде штрафа 1 500 МРП, то есть 4 167 000 тенге.

Кроме того, управление зеленой экономики Алматы потребовало провести компенсационную посадку взамен вырубленных деревьев. Компания должна была посадить 260 деревьев и ухаживать за ними в течение двух лет.

Также в ноябре прошлого года акимат совместно с общественниками и неравнодушными горожанами высадил вдоль улицы Толе би, в том числе на участке возле ТД Sulpak, порядка 30 многолетних дубов того же вида высотой не менее 4 метров. Средства на это были выделены из местного бюджета.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest