АЛМАТЫ. Объявлен открытый конкурс на определение инвестора  в нацпарках «Көлсай көлдері», «Алтын-Емел» и “Шарын”, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

 

 В Алматы состоялось совместное заседание общественных советов национальных парков «Көлсай көлдері», «Алтын-Емел» и Шарын в рамках их концепции развития экологического туризма.

В целях развития эко туризма, согласно Правил осуществления туристской и рекреационной деятельности в ГНПП, конкурс должен происходить открыто с предварительным обсуждением проектов тендерной документации.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев, открывая заседание, отметил, что министерством согласно поручению Президента реализуются комплексные меры по развитию экологического туризма. 

«Концепции развития экотуризма презентованы общественности, было получено одобрение. В соответствии с принятыми концепциями, проводились работы по корректировке генеральных планов национальных парков в части развития инфраструктуры экологического туризма», - сообщил вице-министр.   

Руководители трех национальных парков проинформировали об инфраструктурных проектах, реализуемых в рамках Концепций. По их словам, на территории всех парков в 2021-2023 гг. планируется построить визит-центры, глэмпинги, кемпинги, этно-отели, этноаулы, смотровые площадки и другие инфраструктурные объекты. Они будут расположены вдали от природных объектов для не нанесения им вреда.  

К инвесторам будут предъявлены требования по соблюдению законодательства об особо охраняемых природных территориях, а также по ведению работы без ущерба для природных объектов с приоритетом на природоохранные мероприятия. Деятельность, наносящая вред природе, будет запрещена. 

Вместе с тем, члены общественного совета подчеркнули необходимость проведения консолидированной работы с местным населением в вопросах реализации проектов развития экотуризма.

«Общественные советы при национальных парках созданы в целях обеспечения прозрачности принимаемых решений. Поэтому каждое мнение членов совета имеет большое значение при принятии каких-либо решений. Также члены общественных советов будут включены в состав конкурсной комиссии по предоставлению участков национальных парков в долгосрочное пользование для осуществления туристской и рекреационной деятельности», - сказал Ерлан Нысанбаев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest