УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. Директор базы отдыха на самарском побережье Бухтарминского водохранилища Михаил Сохин вместе с отцом несколько лет назад выходили неизвестного птенца, который оказался журавлем-красавкой, передает Sputnik Казахстан.


Их обвинили в удержании редкой птицы и возбудили уголовное дело, сообщает "Хабар 24".

Владельцы базы отдыха для своих юных посетителей открыли "живой уголок". Сейчас здесь только еноты, страусы и черепахи. Михаил Сохин утверждает, что у него есть и документы, и прививки. Страусов покупали по 800 тысяч тенге каждого. Однако полицейские вместе с журавлем хотели забрать всех птиц.

"Полицейские без какого-либо уведомления бумажного, без звонка приехали. Вообще должны были приехать, забрать только одну птицу, журавля, а в итоге решили забрать всю живность. Получается, проникли на частную собственность, совершили вот это незаконное изъятие, не оставив никаких документов", - сказал директор базы отдыха Михаил Сохин.

В полиции отвечают, что у следователей нет специального образования, чтобы понять – краснокнижная перед ними птица или нет. Остальных питомцев вернули.

"Следственная оперативная группа выехала на место происшествия, где был обнаружен ряд содержащихся животных и птиц. После, для определения, занесены ли они в Красную книгу, нами были изъяты данные животные и птицы. После получения заключения специалиста журавль-красавка, который относится к краснокнижным, был помещен в заповедник", - сказал заместитель руководителя отдела полиции Кокпектинского района Акылбек Досымбетов.

Сотрудник базы Лидия Никифорова говорит, что журавля подбросили птенцом, а они только выходили его.

"Нам его подбросили птенцом. Он был у нас полудохлый, больной. Мы его из пипетки выкормили. Он вырос. Единственное, мы не знали, что это журавль. Он у нас почти как ручной был", - рассказывает она.

По словам работников базы отдыха, несколько раз они пытались вернуть журавля в природу, но он возвращался. Накажут ли их за заботу о краснокнижной птице, неясно. Дело все еще открыто.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest