Фото: DailyNews.kz

НУР-СУЛТАН. В пресс-центре правительства РК состоялся брифинг по реализации Послания главы государства народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.


На сессии «Вопросы-ответы» первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов ответил на вопросы представителей средств массовой информации, касающихся основной темы брифинга.

Так, на вопрос не приведет ли рост минимальной заработной платы к дальнейшему удорожанию товаров и не «разгонит» ли это инфляцию, а также выдержит ли бюджет Казахстана повышение МЗП, вице-премьер ответил, что повышение минимальной зарплаты означает создание дополнительного спроса на товары и услуги, входящих в состав потребительской корзины.

«Согласно проведенным расчетам, увеличение минимальной заработной платы до 60 тыс. тг с нынешних 42 500 внесет вклад в инфляцию на уровне 0,7 п.п. То есть это может привести к определенному краткосрочному приросту инфляции. После адаптации производства к возросшему спросу эффект на инфляцию постепенно ослабнет», — отметил А. Смаилов.

Вместе с тем, по его словам, рост потребления вследствие увеличения МЗП приведет к положительным макроэкономическим эффектам. Повышение МЗП приведет к росту денежных доходов 1,650 млн наемных работников с зарплатой до 60 тыс. тг. С учетом каскадного эффекта от повышения МЗП дополнительно повысятся доходы еще порядка 2 млн работников. Таким образом, общий эффект от повышения МЗП ощутят не менее 3,5 млн работников.

«Согласно прогнозным оценкам, такое увеличение приведет к ускорению темпов роста экономики в реальном выражении дополнительно на 1,5 п.п. в год. То есть произойдет рост производства товаров и услуг и соответственно рост налогов», — пояснил он.

Что касается бюджетной обеспеченности, то, как сказал А. Смаилов, соответствующие денежные средства для гражданских служащих в проекте республиканского бюджета, который сейчас находится в мажилисе парламента, предусмотрены в необходимом объеме.

Следующий вопрос касался дефицита бюджета, а именно журналистов интересовало, будет ли Казахстан выходить на внешний рынок заимствований для покрытия дефицита.

На это первый заместитель премьер-министра сказал, что политика государственного заимствования направлена на покрытие дефицита бюджета преимущественно за счет средств внутреннего рынка.

«Это позволяет уменьшить внешний долг, а также обеспечивает внутренних инвесторов возможностью вкладывать средства в высоколиквидные и надежные финансовые инструменты», — подчеркнул вице-премьер.

В текущем году дефицит профинансирован в объеме порядка 80% преимущественно за счет выпуска ценных бумаг на внутреннем рынке.

«Внешний рынок капитала рассматривается как альтернативный источник финансирования дефицита бюджета и решение по выходу на внешние рынки зависит от объема внутренней ликвидности и наличия благоприятных условий на внешних рынках капитала. При этом, даже при выходе на внешние рынки капитала рассматриваются инструменты в национальной валюте и мягких валютах, что позволяет избегать валютных рисков», — проинформировал Первый заместитель главы правительства.

Алихан Смаилов привел в пример ситуацию, когда в июне т.г. на российском фондовом рынке Министерством финансов были выпущены облигации на 40 млрд рублей (236 млрд тг). Выпуск рублевых облигаций обусловлен низкой стоимостью заимствования и практически отсутствием валютных рисков в связи с высокой корреляцией российского рубля с тенге.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest