Фото: primeminister.kz

НУР-СУЛТАН. В июле текущего года месячная инфляция составила 0,2%. Годовая инфляция сохранилась на уровне 5,4%, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

 

Об этом рассказал сегодня председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев на заседании правительства РК.

Он отметил, что несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, дефляционных процессов, характерных для летнего периода, не наблюдается.

«Наибольший вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен продовольственных товаров, достигший 8,7% в июле 2019 года. Цены на непродовольственные товары демонстрируют умеренные темпы роста, а динамика цен на платные услуги сохраняется на исторических минимумах», - проинформировал он.

Е. Досаев подчеркнул, что основными рисками ускорения инфляции остаются расширение потребительского спроса на фоне повышения реальных денежных доходов населения. «В этой связи просим Правительство усилить меры по контролю за ростом цен на отдельные группы товаров, которые внесли значительный вклад в рост инфляции», - сказал глава НацБанка.

Он напомнил, что 15 июля 2019 года Национальный Банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,00% с коридором процентных ставок на уровне +/-1%.

«В целях снижения инфляционных рисков Национальный Банк продолжает изымать избыточную ликвидность на денежном рынке. В июне были приняты меры по повышению ставок денежного рынка и удлинению сроков краткосрочных нот. В результате, доля нот со сроком обращения 6-12 месяцев повысилась с 43% в конце мая до 75% на конец июля. Общий объем нот в обращении на конец июля текущего года составил 3,0 трлн тенге, что на 36,8% ниже максимума в 4,7 трлн тенге на 20 февраля 2019 года», - сообщил Е. Досаев.

Он добавил, что текущий уровень базовой ставки и денежно-кредитные условия обеспечивают сохранение инфляции в текущем году внутри целевого коридора 4-6%. Однако, с учетом повышения уровня рисков на мировых рынках и усиления проинфляционного давления со стороны потребительского спроса, Национальный Банк не исключает принятие мер по ужесточению денежно-кредитной политики до конца года.

Также председатель Национального Банка рассказал, что ситуация на внутреннем валютном рынке развивается под влиянием, в большей степени, внешних факторов. По состоянию на 12 августа курс тенге составил 387,48 тенге за доллар США, ослабнув с начала года на 0,9%.

«Ситуация во внешнем секторе остается нестабильной. Нефтяные котировки подвержены значительной волатильности. За неделю с 31 июля по 7 августа мировые цены на нефть резко снизились с 65,2 до 56,2 долларов США за баррель после объявления Президентом США о введении пошлин на товары из Китая. На 9 августа 2019 года цены на нефть подросли до 58,5 долларов США за баррель», - прокомментировал Е. Досаев.

Как отметил глава НацБанка, российский рубль ослаб на 2,8% c начала месяца по 9 августа с 63,4 до 65,1 рублей за доллар США.

Как проинформировал Е. Досаев, золотовалютные резервы Национального Банка на 1 августа 2019 года составили 27,7 млрд долларов США, снизившись за июль на 1,8% в результате закрытия валютного свопа с банками второго уровня, а также погашения внешнего долга Правительства. Снижение валютных активов было частично нивелировано ростом портфеля золота. Активы Национального фонда, по предварительным данным, практически не изменились, составив 59,8 млрд долл. США по итогам июля текущего года. Общие международные резервы составили 87,5 млрд долларов.

Глава НацБанка также сообщил о состоянии платежного баланса. По предварительной оценке, по итогам 1 полугодия 2019 года счет текущих операций сложился с дефицитом в 2,0 млрд долларов США.

«Сальдо торгового баланса уменьшилось на 10,3% до 11,3 млрд долларов США. Экспорт товаров увеличился на 1,1% до 28,5 млрд долларов США за счет ценового фактора при неизменности объемов экспорта. Импорт товаров вырос на 10,2% до 17,3 млрд долларов США за счет увеличения ввоза инвестиционных и непродовольственных товаров», - сообщил он.

Е. Досаев в своем выступлении также затронут тему кредитного и депозитного рынков.

«Банки продолжают увеличивать кредитную активность. За апрель-июнь текущего года, после проведенного в 1 квартале 2019 года оздоровления банков, кредитный портфель увеличился на 3,5%, или 433,6 млрд тенге до 12,9 трлн тенге. Долгосрочные кредиты составили 11,0 трлн тенге, краткосрочные - 1,9 трлн тенге. Повышается доступность кредитов для бизнеса: в июне текущего года ставка по тенговым кредитам снизилась до 11,7% по сравнению с 12,5% в июне прошлого года», - рассказал он.

По словам главы НацБанка, росту кредитования способствует качественное улучшение базы фондирования. Вклады в национальной валюте выросли на 5,5% с начала текущего года, несмотря на их снижение в июне этого года в результате роста напряженности на валютном рынке.

При этом, в результате погашения еврооблигаций (КазАгро), а также переводов отдельными крупными вкладчиками валютных депозитов в зарубежные финансовые организации, депозиты в иностранной валюте сократились на 19,8%. Как следствие, долларизация депозитов снизилась до 41,6% на конец июня.

«Национальный Банк продолжает реализацию Программы 7-20-25. На 8 августа 2019 года количество поданных заявок составило 16 677 на сумму 188,3 млрд тенге, из них одобрено банками 9 813 заявок на сумму 112,7 млрд тенге», - проинформировал Е. Досаев.

Председатель Национального Банка добавил, что в результате импульс получило ипотечное кредитование в целом. С июля прошлого года, т.е. с момента начала действия программы, ипотечный портфель банков вырос на 30,5% до 1,5 трлн тенге.

Кроме того, банкам предоставляются долгосрочные ресурсы для финансирования приоритетных секторов экономики. Банками одобрено 106 проектов на сумму 51,4 млрд тенге, выдано 69 займов на сумму 31,2 млрд тенге.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest