Фото: Фото из архива пресс-службы

АСТАНА. В 2016 году в рамках антикризисного плана будет проведена полная ревизия бюджетных программ с оптимизацией бюджетных расходов, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Об этом сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев в ходе правительственого часа в мажилисе парламенте РК.

«В ходе формирования республиканского бюджета на 2017-2019 годы в апреле-августе 2016 года будет проведена полная ревизия республиканских и местных бюджетных программ с оптимизацией бюджетных расходов путем исключения неэффективных расходов и расходов, которые могут быть профинансированы частным сектором», - сказал Е.Досаев.

По его словам, в целях кардинального реформирования налоговой системы до 1 сентября 2016 года в парламент РК будет внесен проект Объединенного Налогового и Таможенного кодекса, предусматривающий введение налога с продаж вместо НДС, оптимизацию налоговых режимов до 3 уровней, отмену неэффективных налоговых льгот, а также повышение прозрачности налоговой сферы и эффективности налогового администрирования.

Кроме того, по информации главы ведомства, «до марта 2016 года будут внесены дополнения в Бюджетный кодекс РК, предусматривающие заимствование местными исполнительными органами у правительства на покрытие дефицита наличности на срок до 3 лет».

Напомним, в целях реализации Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», озвученного 30 ноября 2015 года, правительством РК разработан антикризисный план действий по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы.

Как ранее отмечал Е.Досаев, антикризисный план включает меры по углублению реформ в рамках Плана нации «100 конкретных шагов», исполнению поручений главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 18 ноября 2015 года, а также по дедолларизации экономики.

Как сообщал министр, антикризисный план состоит из 2-х разделов: это формирование новой структурной экономики, в рамках 5 основных направлений, определенных главой государства в Послании народу Казахстана 30 ноября 2015 года и оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest