АСТАНА. Финансовые нарушения на 31,2 млрд тенге выявил в Министерстве здравоохранения РК Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, передает КазТАГ.

 

«Подведены итоги государственного аудита эффективности использования средств, выделенных на развитие системы здравоохранения Республики Казахстан. Общий объем средств республиканского бюджета, охваченный государственным аудитом, составил 781,4 млрд тенге», - говорится в сообщении счетного комитета, опубликованном в понедельник.

«По итогам государственного аудита выявлены финансовые нарушения на сумму 31,2 млрд тенге, 101 процедурное нарушение – на 31,4 млрд тенге, факты неэффективного планирования и использования бюджетных средств – на 46,8 млрд тенге. (…) Сумма финансовых нарушений восстановлена и возмещена в полном объеме, к административной ответственности привлечены 3 юридических и 14 должностных лиц», - указано в сообщении.

Как поясняется, установлены факты неэффективного использования коечного фонда стационарной помощи. Так, в течение 2016 года не принимались меры по перепрофилированию не использующихся больничных коек травматологического профиля в Мангистауской области и эндокринологического профиля в Алматинской области, количество которых достигало 41%.

Анализ закупа медицинской техники, проведенный совместно с Министерством здравоохранения, свидетельствует о наличии значительных пробелов в законодательстве, регламентирующем порядок приобретения оборудования.

Так, в нормативных правовых актах отсутствует требование о проведении обязательной экспертизы технических и стоимостных характеристик медицинской техники для организаций здравоохранения местных исполнительных органов. Это привело к закупу специализированного оборудования в регионах по завышенной цене на 0,5 млрд тенге, а также с несоблюдением требований к гарантийному сервисному обслуживанию на сумму свыше 8 млрд тенге.

Из-за недостаточного мониторинга материально-технического оснащения учреждений здравоохранения в шести подведомственных министерству организациях установлено наличие 13 единиц простаивающего оборудования общей стоимостью 0,7 млрд тенге.

«Основными причинами простоя оборудования являются отсутствие соответствующих специалистов и недостаток комплектующих частей», - указали в комитете.

«Выявлены недостатки действующего механизма планирования затрат на приобретение лекарственных средств, приведшие к формированию бюджета на 2017 год при наличии значительных остатков 2016 года на сумму 24 млрд тенге. При этом в одних регионах наблюдалась нехватка ряда медицинских препаратов, в других – их переизбыток», - перечислено в сообщении.

«Бессистемность реализации национальной скрининговой программы привела к неполному охвату профилактическими мероприятиями населения страны на предмет раннего выявления онкологических заболеваний предстательной железы, печени, пищевода и желудка», - подчеркивается в информации.

«При наличии тенденции к увеличению смертности от указанных видов рака в Южно-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской и Мангистауской областях соответствующие скрининговые исследования не проводятся. Так, в 2016 году смертность от рака предстательной железы в Алматинской области по сравнению с 2014 годом выросла на 43%, в Жамбылской области – на 53%», - уточнили в комитете.

Кроме того, установлены существенные недостатки в системе оказания экстренной медицинской помощи населению в форме санитарной авиации.

«В частности, факты ненадлежащего технического состояния и содержания воздушных судов, не обеспечивающих их готовность к летной эксплуатации по оперативным заявкам, неоднократно отмеченные по итогам предыдущих аудиторских мероприятий Счетного комитета», - отмечается в информации. 

«Так, из 12 компаний, оказывающих услуги санитарной авиации, у 8 срок эксплуатации авиационного парка составляет от 30 до 40 лет, отдельные воздушные суда технически не адаптированы к неблагоприятным метеоусловиям и полетам в ночное время суток, что привело к отмене в 2016 году 93 вылетов», - говорится в пресс-релизе комитета.

По итогам заседания счетного комитета министерству здравоохранения поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотреть ответственность должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства, а также дан ряд других поручений.

Отдельные материалы аудита переданы в правоохранительные органы и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования