АСТАНА. С 2010 года Фондом «Даму» оказано финансовой  поддержки предпринимательству страны на сумму 2,3 трлн тенге, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы кабмина.

 

Об этом сообщил председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Каныш Тулеушин на церемонии открытия выставки отечественных производителей «Сделано в Казахстане».

«В целом, с 2010 года Фонд «Даму» оказал финансовую поддержку почти 20 тыс предпринимателям на сумму 2,3 трлн тенге. Это значит, что каждый четвертый тенге кредитов банков второго уровня для малого и среднего бизнеса были выданы фондом «Даму», - сказал он.

По словам К.Тулеушина, третья часть из выданных средств была направлена на сектора обрабатывающей промышленности.

«На сегодняшний день по госпрограмме «Дорожной карты бизнеса 2020» субсидирование ставки вознаграждения получили более 7 тыс компаний, при этом общий кредитный портфель составил 1,5 трлн тенге, субсидии были выплачены на сумму 122 млрд тенге. Это означает, что 1 тенге субсидий привлек 11 тенге кредитов банков», - сообщил он.

Также, глава правления фонда отметил, что предприятиям, которые испытывают проблемы с залогами, с 2010 года было выдано порядка 2 тыс гарантий на сумму 71 млрд тенге.

«В целом, хотелось бы отметить, что компании, которые получили поддержку в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» реализовали продукции на сумму 5 трлн тенге, выплатили налоги на сумму 412 млрд тенге. Для сравнения это больше, чем бюджет города Алматы, и сохранили 217 тыс и создали около 67 тыс новых рабочих мест», - рассказал он.

Наряду с этим, глава фонда проинформировал, что на выставке «Сделано в Казахстане» представлено более 300 компаний, которые привезли с собой 5 тыс наименований различных видов продукции. При этом на выставке представлены порядка 12 отраслей.
                       
«Это говорит о том, что в Казахстане есть все, что мы можем сами производить и покупать», - отметил он. По его словам, данная выставка позволит больше узнать об отечественных производителях.

 В свою очередь, председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев отметил, что сегодня казахстанские производители, предприниматели осваивают все новые и новые отрасли: легкой промышленности, машиностроения, стройматериалов, пищевой промышленности и другие.

«Не смотря на все сложности 2015 года, на изменение курса (нацвалюты), на сложности с финансированием, компании, которые мы отобрали (в рамках проекта «Национальные Чемпионы») показывают очень хорошие результаты. Они увеличили занятость, нарастили экспорт своей продукции, ассортимент, увеличивают свою эффективность. Нам хотелось бы, чтобы обо всех этих казахстанских компаниях узнали наши отечественные потребители. Мы этому посвятили выставку. (…) Очень много товаров, представленных на выставке, как нам казалось, производятся иностранными компаниями, или импортируются. На самом деле оказывается, они производятся нашими отечественными производителями. Сегодня они маркируются и брендируются не хуже, а зачастую даже лучше своих иностранных конкурентов и зарубежных аналогов», - заметил глава холдинга.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest