АСТАНА. В 2016 году Фонд «Даму» предоставит кредитные ресурсы МСБ во всех регионах страны на сумму 24 млрд тенге с конечной ставкой не более 8,5% на период 5-7 лет, несмотря на малую доходность такого кредитования, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы правительства.

 

Об этом сегодня заявил председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Каныш Тулеушин.

«Мы видим, что у предпринимателей, у населения есть потребность в новых инструментах, и мы хотим давать то, что реально ждут от нас. Поэтому первое, что мы услышали от населения - это доступность средств. То есть нужно уменьшить ставку кредитования и обеспечить длинное фондирование. Поэтому если в среднем ставка в прошлом году на конечного заемщика составляла порядка 14%, то мы идем, где-то может быть, на снижение доходности фонда «Даму», но мы не стремимся за доходностью, поэтому мы хотим в этом году предоставить кредитные ресурсы во всех регионах страны на сумму 24 млрд тенге, где конечная ставка составит не более 8,5% на период 5-7 лет», - сообщил К.Тулеушин.

Он отметил, что предприниматели также высказывали пожелания о сокращении сроков рассмотрения в банках второго уровня.

«Сроки рассмотрения порой достигают до 3-4 месяцев. Поэтому мы взяли опыт ЕБРР, усовершенствовали и обучили кредитных специалистов банков, внедрили, и сейчас средний срок рассмотрения по малым кредитам 20-30 млн тенге, составляет от 3 до 7 дней. Уже одобрено порядка 50 проектов, ни одного дефолта, и мы считаем, что технологию надо внедрять во всех банках во всех регионах страны», - продолжил  глава правления фонда.

Он также обратил внимание на сопутствующую бумажную волокиту при получении кредитов предпринимателями.

«Бумажная волокита (...) поэтому мы автоматизировали процессы, по первому нашему инструменту - гарантии, и сегодня экспресс-гарантии вы можете получать уже через «электронное правительство» в своем «личном кабинете». За пять дней вы получите ответ «да» или «нет» на получение гарантии. При этом у вас есть возможность видеть, где находится ваша заявка - на кредитном комитете или на уполномоченном органе правления», - пояснил он.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest