НУР-СУЛТАН. Во ІI квартале 2020 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Казахстане составила 212 035 тенге, передает Казинформ со ссылкой на Комитет по статистике Минфина РК.

 

«Индекс номинальной заработной платы к соответствующему кварталу прошлого года составил 113,7%, реальной – 106,5%. В отраслевой структуре наиболее высокая номинальная заработная плата отмечена в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 443,4 тыс. тенге (в 2,1 раза превышает средне республиканский уровень), в финансовой и страховой деятельности – 386,8 тыс. тенге (в 1,8 раза), в сфере профессиональной, научной и технической деятельности – 326 тыс. тенге (в 1,5 раз), в сфере информации и связи – 273,2 тыс. тенге (в 1,3 раза), в сфере транспорта и складирования – 233,6 тыс. тенге (в 1,1 раза). Самый низкий уровень номинальной заработной платы отмечен в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 127,3 тыс. тенге, что на 40% ниже среднего показателя по республике», - рассказали в пресс-службе комитета.

По информации ведомства, в региональном разрезе самая высокая номинальная заработная плата отмечена в Атырауской области – 386,4 тыс. тенге, что в 1,8 раза превышает средне республиканский показатель. В Северо-Казахстанской области ее величина составила 159,3 тыс. тенге, что на 24,9% ниже среднего уровня по стране.

Как пояснили в комитете, в соответствии с международными стандартами среднемесячная номинальная заработная плата одного работника формируется с учетом доплат, надбавок, премий, а также налогов и других удержаний (подоходный налог, обязательные пенсионные взносы).

Напомним, ранее сообщалось о том, что текущем учебном году зарплата профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений повысится на 21-32%. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов поручил эту работу начать с 1 сентября.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest