АСТАНА. Совокупные активы банковского сектора на 1 мая 2017 года составили 25 трлн. тенге, ссудный портфель – 15,2 трлн. тенге. Доля неработающих займов сохраняется на управляемом уровне – 8% от ссудного портфеля банков, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

 

Об этом сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая сегодня с докладом на брифинге для СМИ.

Он также привел статистику по пенсионным накоплениям вкладчиков, которые на 1 мая 2017 годасоставили 6,9 трлн. тенге, увеличившись с начала 2017 года на 240 млрд. тенге. «Чистый» доход от инвестирования пенсионных активов за январь-апрель 2017 года увеличился на 92 млрд. тенге, его доля в пенсионных накоплениях составила 33,4%, проинформировал Д. Акишев.

По словам Д. Акишева, совокупный объем активов страховых (перестраховочных) организаций на 1 мая 2017 года составил 887 млрд. тенге, обязательства страховых (перестраховочных) организаций – 497 млрд. тенге.

«В рамках «перезагрузки» финансового сектора страны Национальным Банком разработан проект Программы оздоровления банковского сектора. Оздоровление банковского сектора будет включать независимую оценку качества активов банков, крупным банкам будет предложена программа поддержки за счет государственных ресурсов на принципах солидарного участия акционеров в докапитализации банков», – продолжил глава НБРК.

Кроме того, Д. Акишев сообщил, что  Национальным Банком либерализована деятельность эмитентов и инвесторов на фондовом рынке для повышения привлекательности фондового рынка и расширения возможностей институциональных инвесторов.

«Также совершенствуется инфраструктура фондового рынка, внедряются новые технологий в финансовом секторе. В текущем году Национальным Банком совместно с правительством планируется разработка комплексной программы развития фондового рынка», – поделился планами председатель НацбанкаРК.

В заключение своего выступления Д. Акишев отметил, что «в рамках расширения инвестиционных инструментов для населения Национальный Банк принял решение о выпуске краткосрочных нот исключительно для физических лиц, реализация проекта запланирована на второе полугодие 2017 года». Проект, по его словам, предполагает разработку мобильного приложения, позволяющего покупать и продавать краткосрочные ноты непосредственно у Национального Банка с использованием электронных денег на базе «блокчейн».

«Технология «блокчейн» обеспечит прозрачность, учет и сохранность информации по совершенным операциям с ценными бумагами. При реализации данной системы Национальный Банк Казахстана будет осуществлять две абсолютно новые функции: продажу краткосрочных нот напрямую населению и выпуск электронных денег», – сказал Д. Акишев.

Он пояснил, что в рамках проекта покупка или продажа краткосрочных нот будут осуществляться удаленным способом без необходимости личного посещения физическим лицом финансового учреждения. Расчеты по проведенным операциям будут осуществляться с использованием электронных денег.

«В перспективе, эти решения могут использоваться для размещения иных ценных бумаг, например, в рамках IPO среди населения. Сделки будут заключаться напрямую без участия посреднических структур и исполняться в режиме реального времени на дистанционной основе», – резюмировал Д. Акишев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Комментарии

  1. Алмас - 0 +
    2017-06-15 15:28:24

    Я вообще не понимаю панику людей и я абсолютно спокоен за свои пенсионные, НацБанк как регулятор никогда не допустит утери денег

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования