АСТАНА. Нефтесервисным компаниям Казахстана будет оказываться поддержка государства до 2021 года, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом сообщил сегодня исполнительный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов на пресс-конференции в СЦК.

 «Это требование ВТО, ЕАЭС, и мы уже впредь не можем оказывать поддержку казахстанским производителям. Но есть переходный период до 2021 года. Все действующие контракты, у кого имеются обязательства по товарам, работам, услугам, все эти обязательства сохраняются до 2021 года. Есть время, чтобы наши казахстанские компании смогли конкурировать, есть время государства оказать всяческую поддержку действующим и перспективным казахстанским производителям», - сказал Н.Жумагулов.

По его словам, сейчас ведется работа с Министерством энергетики по вопросу повышения и переквалификации сотрудников нефтесервисных компаний за счет бюджета недропользователей, а также выделения средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

«Я считаю, что четыре года достаточно, чтобы взрастить некоторые предприятия. А некоторые предприятия уже достаточно конкурентоспособны и им не нужна никакая поддержка со стороны государства, они могут конкурировать как в стране, так и за рубежом», - добавил он.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest