АСТАНА. Иностранным компаниям земли сельскохозяйственного назначения будут предоставляться только по решению областного акимата, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга в СЦК руководитель ГУ «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы» Министерства сельского хозяйства РК Ерболат Базильжанов.

«Иностранцам и иностранным компаниям земля будет предоставляться только по решению областного акимата... Кроме того, областной акимат принимает решение о предоставлении земель иностранцам по согласованию  с центральным уполномоченным органом», - сказал Е.Базильжанов.

Глава госучреждения напомнил, что максимальный срок аренды земли составит 25 лет.

«В случае нарушения, неиспользования земель или использования не по предназначению будут приняты меры по отношению как к гражданам других государств, так и к гражданам Казахстана. Во-первых, будут вынесены предупреждения, затем будут наложены штрафы. И если эти действия не будут иметь результата, то, соответственно, будут эти земли через суды изыматься», - пояснил он.

Е.Базильжанов отметил, что в настоящее время государством усилена работа по контролю за рациональным использованием земель, проводится соответствующая системная работа. В этой связи увеличен объем ежегодного агрохимобследования с 1,5 млн га до 3,5 млн га, что, по его словам, обеспечит цикличность обследований.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Комментарии

  1. Самал - 0 +
    2016-05-05 11:15:33

    Надо ставит жесткие правила аренды. Чтобы наша земля не стала жертвой химиката. А так я поддерживаю закон земельного кодекса.