АСТАНА. В Казахстане введены временные ограничения на ввоз КРС из Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции из-за многочисленных очагов заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг. Ограничения также действуют и на ввоз мелкого рогатого скота из Франции.

Заболевание выявлено на 240 животноводческих фермах, расположенных на всей территории Голландии, 126 фермах Бельгии, 22 германских, четырех британских фермах в трех графствах Восточной Англии, а также на нескольких фермах во французской провинции Лотарингия. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

 Заболеванию подвержены овцы, козы и крупный рогатый скот (КРС). Вирус распространяется кровососущими насекомыми. У взрослых животных заражение вызывает лихорадку, расстройство желудочно-кишечного тракта, резкое падение молочной продуктивности и аборты. У ягнят, козлят и телят, родившихся от больных матерей, высокая частота врожденных дефектов суставов и шейного отдела позвоночника, во многих случаях отмечается  замещение мозговой ткани кистозными образованиями, заполненными жидкостью.

 Такое потомство появляется на свет мертворожденным или погибает вскоре после рождения. Гибель молодняка в пораженных стадах составляет от 20 до 50 процентов.

Специалисты отмечают, что риск заболевания человека и негативного влияния вируса Шмалленберг на его здоровье исключить нельзя, хотя известные вирусы, генетически подобные вирусу Шмалленберг, заболеваний у человека не вызывали.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest