КОКШЕТАУ. Премьер-министр РК Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область провел совещание по вопросам развития Щучинско-Боровской курортной зоны, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы правительства.

 

В рамках подготовки к проведению «ЭКСПО-2017» перед Акмолинской областью поставлена задача достойно принять гостей выставки. Для этой цели реализуется отдельный План развития курортной зоны.

На совещании было отмечено, что в целом проделана большая работа по развитию Щучинско-Боровской курортной зоны, однако ее нынешнее состояние нельзя считать удовлетворительным. Речь идет об экологическом состоянии, инфраструктуре, низком сервисе и чрезмерной загруженности центральной части курорта.

Премьер-министр РК подчеркнул, что многие отдыхающие жалуются на наличие большого количества мусора в лесах, на высокие цены в отелях и отсутствие магазинов с высоким качеством обслуживания.

Развитие и популяризация курортной зоны «Бурабай» при сохранении ее чистоты и первозданности – это важное условие развития туристского направления. В связи с этим премьер-министр дал поручение Министерству по инвестициям и развитию, акимату и другим государственным органам проработать проблемные вопросы и внести конкретные предложения по их решению в правительство Казахстана.

Стоит отметить, что Бурабай называют «жемчужиной Казахстана» и «казахстанской Швейцарией». В национальном парке «Бурабай» расположено 14 крупных озер, в том числе Боровое, Щучье, Котырколь, а также множество мелких озер. Фауна Бурабая включает около 300 видов позвоночных, флора – около 800 видов лесных, луговых, солончаковых растений. Здесь располагаются многочисленные санатории и грязелечебницы. Основным показанием для лечения в санаториях Бурабая, как правило, является наличие туберкулеза и заболеваний органов дыхания.

В связи со всеобщим экономическим кризисом, повлиявшим на поток туристов, количество посетителей в Акмолинскую область, по статистическим данным, за 2015 год снизилось на 10,2% – до 226 190 человек. В этой ситуации субъекты турбизнеса ведут гибкую ценовую политику и расширяют спектр оказываемых услуг. Так, на 10–20% снижена стоимость услуг в большей половине объектов отдыха.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования